Пётр Искендеров: «На Балканах идёт ренессанс этнонационализма»

23 августа 2011  08:17 Отправить по email
Печать

Германии не стоит давить на Белград для того, чтобы Сербия признала независимость Косово. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров 22 августа в Москве в ходе видеомоста Москва – Берлин на тему «Балканы: клубок неурегулированных противоречий», передаёт корреспондент ИА REX. «Безусловно, роль Евросоюза и Германии в роли посредника процесса переговоров только приветствуется. В Брюсселе речь шла о технических вопросов, и пока эти вопросы решались на уровне экспертов, процесс трудно, но развивался. Но существуют и другие документы, такие, как «Стратегия развития Косова» при участии Питера Фейта. Произошедшее в июле стало неожиданностью. Документ готовили те же люди – Хашим Тачи. Любой переговорный процесс в этом свете теряет всякий смысл. Германия по-прежнему видит ключи к решению проблем исключительно в Белграде, вспоминая при этом и Милошевича. Давайте будем говорить о нынешней ситуации. Речь не идёт о том, что Косово должно отказаться от независимости, однако есть множество моделей урегулирования конфликта. Существует также проблема обмена территориями. Германия пытается в этой ситуации по-прежнему давить на Белград. Конечно, Германия признала независимость Косово, но Евросоюз и ООН не признали Косово. Ключи к решению проблем лежат в Приштине. Хашим Тачи не скрывает, что никакой автономии предоставлено не будет, однако Германия по-прежнему уверена, что надо додавить президента Сербии, и всё будет урегулировано», - уверен Искендеров.

По его мнению, провозглашение Косово стало поводом для национализма и его роста во всех регионах мира: «С этой точки зрения проблема существует не между властями Сербии и Косово, а в том, что сейчас идёт ренессанс этнического национализма на Балканах. Албанцы мыслят этническими категориями. Мы находимся свидетелями сценария радикализации албанского фактора. Сейчас, пытаясь проводить миротворческую миссию на основе давления на Белград, Европа лишь теряет время».

Напомним, многие страны-участницы ООН отказались признавать независимость Косова, опасаясь повторения инцидентов, связанных с сепаратизмом. К примеру, Испания отказалась признавать независимость Республики Косово в силу того, что это могло бы создать прецедент для отделения Каталонии и Басконии – регионов, издавна знаменитых своими сепаратистскими настроениями. Если в случае с Каталонией ситуация достаточно нейтральная, то на территории Страны Басков действует террористическая группировка ETA, организовывающая теракты по всей стране. Также отказ от признания независимости Косова поддержали многие другие страны, имеющие на своей территории ярко выраженные сепаратистские настроения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть