Леонид Ивашов: «Европейцам и России надо ставить косовских албанцев на место»

22 августа 2011  18:12 Отправить по email
Печать

Развитие ситуации на Балканах будет зависеть от уровня отношений между Соединёнными Штатами Америки и Германией. Об это заявил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов 22 августа в Москве в ходе видеомоста Москва – Берлин на тему «Балканы: клубок неурегулированных противоречий», передаёт корреспондент ИА REX. «Происходит именно то, что в 90-х годах, особенно в 99-м, и планировалось. Да, Германия имеет исторический интерес к Балканам. В 80-х именно Германия играла наиболее активную роль в этом регионе. Но уже со второй половины 90-х годов активную роль стали играть американцы, которые и вытеснили из этой сферы немцев. Мы выступали в пользу сербов, а немцы были согласны, чтобы Косово оставалось в составе Югославии, но затем в руки взяли ситуацию США. НАТО выступило на стороне косовских албанцев. Это была агрессия. Резолюция 1244 Совета ООН не упоминала НАТО в качестве главной организации по регулированию мира. НАТО взяло решение проблемы в свои руки. Их деятельность развернулась против Европы, сербов и России. Это искусственный механизм воздействия на стабильность Европы. Европейцам вместе с Россией нужно брать ситуацию в свои руки и ставить косовских албанцев на место. Если внешние силы будут действовать, всегда будет очаг конфликта», - уверен специалист.

Он также сделал вывод о том, что Балканы «брошены на саморазрушение, и непонятно кто пытается консолидировать балканские этносы»: «Я не знаю, как может военная организация НАТО решать экономические проблемы. ЕС к этому непричастен, и нет никакой международной организации, которая планировала и выводила бы регион из кризиса. Он брошен, и мы можем ожидать лишь усиления разногласий и противостояний. Мы, русские, православные, находимся в едином пространстве с сербами, македонцами, черногорцами, и другими, и сегодня этот процесс наблюдается во всём мире. Этот принцип взаимодействия сегодня выходит на первый план везде, и в том числе на Балканах. Россия всегда поддерживала и будет поддерживать православно-христианское население. На этом уровне надо взаимодействовать, чтобы на уровне представителей разных цивилизаций искать компромисс. Чтобы организовывать процесс, нужен какой-то штат, но не НАТО: необходима международная группа».

Помимо этого, эксперт уверен в том, что российский народ всегда был солидарен с сербами, и помимо прочего, именно этот фактор вынуждает страну не признавать независимость Косово: «Россия как официальная власть не участвовала в балканских процессах, поэтому она позволила развиваться этому конфликту. Но, начиная с 2008 года, Россия, в силу государственных и национальных интересов, не идёт к признанию Косово. На стороне Приштины выступало западное сообщество, и эта территория и получила распространение, благодаря внешней агрессии. Всяческое поощрение со стороны западного сообщества политического экстремизма в Косово вынудило Россию поддерживать сербов: это была объективная необходимость. Если национализм сегодня не сдержать, будет плохо всей Европе. Мы же наблюдаем ежедневное давление на Белград и выдачу национальных героев Гаагскому трибуналу. Давайте посмотрим по должностным лицам, выданным Гаагскому трибуналу. Со стороны Сербии наблюдается несоизмеримо большее количество высокопоставленных лиц. Все, кто работал с Милошевичем, подверглись репрессиям, и это продолжается по сей день».

Напомним, на сегодняшний день Республика Косово является частично признанным государством. Согласно конституции Сербии, Косово является частью Сербии, однако фактически Косово не подчиняется официальному Белграду. Также на данный момент 81 государство из 193 стран-участниц ООН признало независимость Косова, и 68 государств, в числе которых два постоянных члена Совета Безопасности ООН – Россия и Китай – отказывались признавать независимость региона. Официально о своей независимости парламент Республики Косово объявил 17 февраля 2008 года. Вскоре после этого со стороны Сербии было начато уголовное преследование в отношении президента, премьер-министра и председателя парламента самопровозглашённой республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть