Лев Вершинин: СМИ подтверждают успехи войск Каддафи

17 августа 2011  16:05 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует материал политолога Льва Вершинина о последних новостях и событиях в Ливии за 16 августа.

Тяжёлый был день 16 августа. Mathaba, которая нас ещё ни разу не обманывала, подтверждает факт взятия Мисураты, в том числе порта, «правительственными войсками и ополчениями племён». В освобождённом центре города уже побывали журналисты. Сообщено также, что «слухи о наличии в Мисурате сотен американских солдат, как и полагала редакция, не соответствуют действительности». Отступившие из города отряды «повстанцев» сейчас пытаются прорваться к Таваргка, но безуспешно, и вполне возможно, угодили в мешок. Во всяком случае, пленных очень много.

В Триполи прошла большая пресс-конференция вождей племён, ранее «остававшихся в стороне от активной борьбы». Лидеры племён Warfalla, Tarhouna, Zlitan, Washafana подтвердили, что их люди выступили с оружием в руках в связи с наступлением берберов, что «неприемлемо», в результате чего «судьба Завия, Гарьяна и Сормана опасений не вызывает».

Сенсацией дня стало выступление по Ливийскому ТВ министра внутренних дел Насра аль-Мабрука, который, согласно сообщениям «цивилизованных» СМИ, позавчера «перешёл на сторону повстанцев и бежал в Египет вместе с семьёй». В 3:05 утра 16 августа генерал аль-Мабрук появился в прямом эфире самого популярного в Ливии ток-шоу, сообщив, что, в самом деле, находится в Каире, в кардиологическом центре (главврач клиники подтвердил его слова) и готовится к назначенной на 18 августа операции, в заключение выразив верность «законному лидеру Муамару Каддафи».

А вот насчёт пленения «генерал-лейтенанта» Халифа Хефтера, Mathaba, — как всегда, дорожа репутацией, — предпочитает осторожничать. Дескать, разговоры об этом идут всё увереннее, но, поскольку Муса Ибрагим на этот вопрос отвечает уклончиво, будем ждать. Сдержанность, конечно, дело похвальное, однако есть на эту тему и дополнительные данные. Сегодня сообщение о том, что «министр обороны повстанцев», агент ЦРУ, бывший полковник ливийской армии Халифа Белкасим Хефтер взят в плен и находится в руках правоохранительных органов Ливии появилось на алжирском новостном сайте «Новости Магриба».

Этот ресурс, как правило, запускает в эфир информацию высокого уровня достоверности. Хотя, конечно, что-нибудь более официальное было бы лучше. Но как бы то ни было, редакция указывает, что «судьба пленника, о котором молчат, стала темой срочных переговоров в Джербе при участии высокопоставленного сотрудника ЦРУ А. Лаббе» и добавляет: «по мнению руководства алжирских спецслужб, это смертельный удар по перспективам повстанцев».


Лев Вершинин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть