Сегодня зарубежные страны, получающие наше зерно, проявляют большой интерес к России. Об этом заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин 15 августа в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Безопасность зерна и продуктов его переработки», передаёт корреспондент ИА REX. «Зерно – это национальный продукт, и мы, как Россельхознадзор, осуществляли своевременный надзор за качеством безопасности зерна. В своё время существовала Госхлебинспекция, которая осуществляла полный контроль за качеством зерна и продуктов зерна. Чем мы занимались после принятия части полномочий Госхлебинспеции? Какие события произошли после принятия нового закона? Россельхознадзор осуществляет свои функции контроля за качеством и безопасностью зерна, компонентов для их производства, а также продуктов переработки зерна. В рамках полномочий проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Наблюдается тенденция: в 2009 году было 99 случаев передачи дел в судебные органы, в 2010 году – 75 случаев, за первое полугодие 2011 года – уже 37 случаев. То есть имеется контроль - идёт снижение. В области подтверждения качества зерна и его переработки Россельхознадзором аккредитовано 23 Федеральных государственных учреждения, имеющих 45 испытательных лабораторий. Выдано 158 тысяч сертификатов качества в 2009 году, 113 тысяч в 2010 году и 41 тысяча в 2011 году. Первое полугодие 2011 года в лабораториях проведена оценка безопасности качества: около 9 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Просертифицировано 3,5 млн тонн, при этом некачественной и опасной продукции – 303 тысячи тонн. При экспорте просертифицирована 821 тысяча тонн зерна. При отгрузке за пределы Российской Федерации выявлено 70 тысяч тонн некачественного зерна и продуктов его переработки. Продукция, поступающая по импорту, просертифицирована 1,3 млн тонн. 5,7 тысяч тонн, представляющие опасность для здоровья человека, не допущены к ввозу на территорию Российской Федерации, в том числе по содержанию токсичных элементов – 3,7 тысяч тонн. На внутреннем рынке при закупке для государственных нужд просертифицировано 1,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Обнаружено 150 тысяч тонн некачественного и опасного зерна и продуктов переработки», - привёл данные чиновник.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Также Саурин выразил уверенность в том, что необходимо создание органа по контролю и безопасности зерна: «Можно констатировать тот факт, что рост некачественной продукции в стране растёт. В чем причина? В последние годы произошли большие события. Согласно постановлению правительства, принимаются меры по снятию административных мер, чтобы, таким образом, рынок был более свободным. Таким образом, контрольно-надзорные органы в какой-то степени упрощаются. Если мы посмотрим на то, что было раньше, то увидим, что обнаруженная в те времена некачественная и опасная продукция составляла всего 1%. Сейчас полномочия отчасти передали нам, и сегодня мы констатируем тот факт, что некачественная и опасная продукция, сертифицированная нами, доходит до числа размером в более чем 14%. Вдумайтесь в эти цифры. В последние месяцы этого года произошли ещё одни определённые события. Мне часто задают вопросы про 242-й закон, где полностью упрощается закон 183, который служил основным контролирующим элементом качества и безопасности зерна. Таким образом, этот закон сегодня считается недействительным. К кому перешли эти полномочия? Ни к кому: просто закон работает таким образом, что сегодня ни у кого нет контрольных функций по качеству и безопасности зерна. На недавней встрече в Тамбове с президентом России Дмитрием Медведевым было озвучено то, что мы сегодня готовы вернуться к созданию органа по контролю и безопасности зерна. Таким образом, мы сегодня надеемся, что это произойдёт, и эти функции передадут структуре, которая будет отвечать и контролировать качество безопасности зерна. Чтобы создать новую структуру, нет никакой необходимости: структура Россельхознадзора позволяет осуществлять надзор с помощью лабораторий, которые отвечают всем мировым стандартам».
Как сообщало ранее ИА REX, 28 мая 2011 года на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым премьер-министр России Владимир Путин объявил о том, что Россия не будет продлевать эмбарго на экспорт зерна, действующее до 1 июля 2011 года. «С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых. Но прошу вас при этом самым активным образом, как это и всегда было в последние годы, работать и обеспечить работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений, для того чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в этот сложный для них период — и посевной (она сейчас не везде закончилась), и тем более сбора урожая», - заявил глава правительства. «Мы понимаем, что, открывая экспорт, мы должны думать о том, не повысятся ли опять цены на внутреннем рынке. У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору. Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 млн тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования», - заверил, в свою очередь, Зубков.
Комментарии читателей (0):