Президент подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», но его исполнение отложено до сентября 2012 года. «С информационным законом нельзя откладывать, на это указывает ситуация в Норвегии. Эта агрессивность в интернете, когда доступна любая информация — риск для детей невероятный», — заявила 9 августа председатель Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, сообщает корреспондент ИА REX.
По её словам, принят второй закон в пакете о внесении изменений в отдельные законодательные акты, которые предусматривают административную и прочие виды ответственности за нарушение информационного закона.
Мизулина отметила, что оба закона десять лет уже разрабатывались в Госдуме: «Но раньше он был абсолютно бесперспективен, хотя бы потому, что там нужна была обязательная экспертиза всей информационной продукции, и печатной, и видео. Это неосуществимо даже на этапе поиска экспертов».
Проанализировав зарубежный опыт в странах Евросоюза и странах организации экономического сотрудничества и развития, в России частично переняли методы. «В ряде стран контроль за информацией начали с телевидения, но сейчас уже применяют к интернету. Принципиальное отличие нового закона в том, что он построен на самоограничении, самоцензуре тех, кто изготавливает сегодня информационную продукцию. Те, кто изготавливают продукцию, сами должны понимать, какая это информация. Рабочая группа разработала возрастные группы, и в зависимости от возраста информация классифицируется как опасная или нет.
Наиболее критичны пять возрастных групп, которые применяются и в других странах: до 6 лет, от 6 до 12 лет, 12 +, 16+, 18+», — пояснила Мизулина.
В эти пять групп входит информация, которая абсолютно запрещена детям. К ней относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью, в том числе к самоубийству, способная вызвать у детей желание употребить наркотики, психотропные или дурманящие вещества, заняться проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством, обосновывающие или оправдывающие допустимость насилия или жестокости. Также под запретом информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям или другим членам семьи, информация, оправдывающая противоправное поведение, содержащая нецензурную брань и информация порнографического характера.
Однако, по мнению Мизулиной, если ребёнок с родителями, то он может воспринять и ограниченную информацию до 12 лет, потому что родитель может снять страхи: «Опасность этих вещей в том, что они вызывают панику и страх. А это может обернуться так, что он на всю жизнь инвалидом останется».
Она пояснила, информация ограниченного распространения будет иметь маркировку 6 -, 6+, 18: «Тот, кто изготавливает информационный продукт, должен сам делать маркировку, для детей какого возраста она допустима. Этот знак или бегущей строкой, или в верхней части экрана. Если происходит спор, и включается федеральный орган по надзору, который может направить представление, чтобы маркировка была исправлена в соответствии с законом. На прямой эфир это не распространяется».
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законопроект касается СМИ, печатных изданий, кино, теле- и аудиовизуальной продукции на любых видах носителях, в том числе распространяемых в интернете и сетях мобильной связи и вступит в силу с сентября 2012 года.
Комментарии читателей (0):