Слёзы Цхинвала: конфликт находится в замороженной стадии

9 августа 2011  12:10 Отправить по email
Печать

«Три года назад события в Южной Осетии и их итоги выглядели точно так же, как и сейчас: Грузия напала, Цхинвал с помощью России был вынужден обороняться. За три года Грузия, при всём имеющемся у неё высоком уровне внешней пропаганды, так и не смогла убедить мировое общественное мнение, что первой ударила РФ. Со своей стороны, Москва не довела дело до конца по многим важным направлениям: тема геноцида южных осетин так и не получила нужного развития со всеми вытекающими юридическими последствиями; сама новая независимая страна до сих пор не катается как сыр в масле, как это виделось местным жителям в самом начале независимости», — заявил корреспонденту ИА REX политолог Григорий Трофимчук, комментируя годовщину нападения Грузии на Цхинвал.

По его словам, конфликт находится в замороженной стадии, и этой подвешенностью в любой момент может воспользоваться любая посторонняя сила. «Россия выступает за то, чтобы Цхинвал признали ведущие страны мира. Представим себе на секунду, что так оно и случилось: Вашингтон, Париж, Берлин и Лондон в один прекрасный день вдруг заявляют о признании Цхинвала. Куда в таком случае может качнуться Южная Осетия, которой мировой центр силы мгновенно выделит кредиты и транши? Кстати, такая акция по признанию может быть проведена и в прямо противоположном случае, когда один из будущих грузинских президентов, лояльный по отношению к России и нелояльный по отношению к НАТО, договорится, наконец, о начале мирных переговоров с Южной Осетией и Абхазией по федеративному проекту», — отмечает Трофимчук.

Он уверен, что лучшей иллюстрацией замороженности конфликта является и то, что в его третью годовщину на всех российских телеканалах говорят не о новых небоскрёбах, заводах и стадионах, воздвигнутых на этой земле, но вновь и вновь прокручивают «кровь» трёхлетней давности: «В таком режиме ситуация не сдвинется никуда. Три года независимости желательно отмечать другими, более позитивными вещами. Нельзя исключать, что этой паузой воспользуются некие общественно-политические силы, которые могут вырасти внутри обеих независимых республик. Они однозначно будут давить на экономику, на то, что не хватает денег. А денег не будет хватать по любому: ни на секунду нельзя забывать о том, что Цхинвалу помогает не авторитарная восходящая Россия, а Россия демократическая — ослабленная, полностью зависящая от мирового рынка, либеральной экономики, G8 и т.п».

Кроме того, политолог обращает внимание, что Южную Осетию до сих пор стараются нигде не называть «независимым государством» или «независимой страной» — одно только облегчённое, обобщённое словосочетание «независимая республика». «Странно и то, почему для картографического, утилитарного названия „Южная Осетия“ до сих пор не найден заменитель, который сам по себе фиксировал бы независимость данной территории. Вряд ли Южный Судан, недавно получивший суверенитет, будет вечно оставаться невзрачным „Южным Суданом“. Три года назад Москва сделала всё что могла, чтобы предотвратить ещё большую кровь. Однако гарантий того, что это не произойдёт позже, в отложенном режиме, мы пока не получили», — подытожил Трофимчук.

Напомни, три года назад 8 августа 2008 года Грузия напала на мирных жителей Цхинвала и располагавшихся там миротворцев из России. В ответ российская сторона подтянула основные военные силы, началась пятидневная война. От огня грузинской армии погибли 1,5 тыс. мирных граждан, солдаты Российской армии. Западные СМИ тогда оказались на стороне агрессора. Прошли месяцы, и лишь тогда инициатором войны в Южной Осетии признали Грузию, а не Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть