«Молочная война», которая вспыхнула между Россией и Белоруссией 2 года назад по причине ужесточения Россией стандартов на молоко и недопуска по этой причине машин с белорусским молоком на российскую территорию, в конечном итоге, принесла Белоруссии положительный эффект. Об этом заявил заместитель директора Научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясомолочной промышленности» Олег Дымар на брифинге в Минске 5 августа, передаёт корреспондент ИА REX.
В частности, по мнению эксперта, благодаря данной двухнедельной войне белорусские поставщики молокосырья стали боле ответственно относиться к качеству своей продукции. Так, из молокосырья были убраны все антибиотики.
«Хотя то, что норма содержания антибиотиков была переведена в ноль — это был, конечно, перегиб», — признал Олег Дымар.
Сами антибиотики до того, как они были убраны из белорусского молокосырья, по мнению эксперта, очень серьезно вредили технологическому процессу молочного производства.
«Если с молочным сырьём в какой-то продукт попадает антибиотик, то процессы тормозятся. То есть, иными словами, мы вносим закваску, а молоко не киснет», — отметил эксперт
Кроме того, благодаря предпринятым мерам молоко стало более предсказуемо в переработке.
Ещё одним положительным эффектом от «молочной войны» двухлентней давности между Белоруссией и Россией стало то, белорусские заводы стали задумываться о том, что рынком сбыта их продукции является не только Россия.
«Дефицит молока в России составляет примерно 6-7 млн тонн в год, мы наполовину его закрываем. Но с другой стороны, наши 3 млн — это всего лишь 10% общего производства молока в России. И если будут же серьезные подвижки по наращиванию объёма производства молока в России, то 20% дефицита за 3-5 лет могут быть покрыты», — отметил Олег Дымар.
«Нашим производителям надо быть готовыми, что рынок молока в России может быть сужен», — добавил он.
Комментарии читателей (0):