Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) отказало ДК «Укргаздобыча» в приобретении сети 72 АЗС за 1,3 млрд гривен. Соответствующее решение было принято 20 июля 2011 года. Отказ МЭРТ санкционировать сделку заставил вспомнить экспертные оценки о возможных злоупотреблениях при закупке активов за госсредства. По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, цена, по которой планировалась продажа, была завышена примерно в 2 раза.
«В мае 2011 года филиал управления по переработке газа и газового конденсата ДК „Укргаздобыча“ принял решение о приобретении сети АЗС по неконкурентной процедуре закупки „у одного участника“ у нескольких родственных компаний, в том числе ООО „Калина — Закарпатье“ и ООО „Атиква“. НАК „Нафтогаз Украины“ во главе с Евгением Бакулиным закрыл глаза на историю с покупкой АЗС, где присутствовала откровенная коррупционная составляющая, и дал своё согласие. Именно данную сделку и отказалось санкционировать Минэкономики. Как сообщали СМИ, исходя из общей стоимости сделки, цена одной АЗС должна была составить в среднем около 18 млн гривен. При этом, по оценкам участников рынка, данная цифра вдвое превышает среднерыночную цену», — рассказал эксперт.
В результате сделки, «Укргаздобыча» могла лишиться около 650 млн гривен.
По словам Дмитрия Марунича, такие потери в результате сомнительной сделки более чем значимы для компании, которая заявляет о постоянном дефиците оборотных средств и жалуется на завышенные налоговые обязательства перед государственным бюджетом.
«„Укргаздобыча“ постоянно привлекает кредиты. В начале июня 2011 года предприятие в очередной раз сообщило о привлечении кредитной линии в размере 200 млн гривен у Ощадбанка и 25 млн долларов Проминвестбанка», — рассказал директор Института энергетических исследований.
Однако, по его мнению, в отказе МЭРТ, которое возглавляет первый вице-премьер Андрей Клюев, просматриваются иные мотивы, кроме заботы о финансовой стабильности государственной газодобывающей компании. Сознательный срыв сделки свидетельствует об обострении противоречий внутри властной верхушки, в частности, между группами Клюева и Бойко-Фирташа.
«Необходимо отметить, что группа Клюева выбрала удачный политический момент для давления на оппонентов. На фоне развёрнутой кампании по борьбе с нерациональным использованием госсредств во благо стабильности государственного бюджета, отказ в нецелевых тратах „Укргаздобычи“ можно будет выгодно подать президенту и премьеру. Более того, министр энергетики Юрий Бойко пока не может выполнить данное общественности обещание — договориться о снижении цен на российский газ до конца лета текущего года. После отказа российского президента Дмитрия Медведева встретиться с Виктором Януковичем 30-31 июля вероятность подписания каких-либо договоренностей в газовой сфере до начала осени близка к нулю», — считает Дмитрий Марунич.
«Таким образом, в ближайшее время мы станем свидетелями обострения кулуарной борьбы между наиболее влиятельными группами, контролирующими отдельные сегменты топливно-энергетического комплекса страны. За этой кулуарной борьбой, вероятно, последуют громкие публичные скандалы с обвинениями в коррупции и нецелевой растрате государственных средств, а возможно, и резонансные отставки. Тем более, что по мере приближения парламентских выборов президент не обойдётся без поиска виноватых среди чиновников на самых высоких уровнях власти», — подытожил эксперт.
Комментарии читателей (0):