В России могут появиться «фиш-карты»

4 августа 2011  16:36 Отправить по email
Печать

Обществу необходимо активнее включаться в обсуждение законопроекта о рыбалке, чтобы каждый пункт этого закона был прописан. Уверенность в этом высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний 4 августа в Москве в ходе пресс-конференции на тему: «Платные и бесплатные места для рыбалки в России», сообщает корреспондент ИА REX. «На сегодняшний день 305 тысяч тонн рыбы выловили на Камчатке и Сахалине. На Камчатке с уловом в 206 тысяч тонн установлен новый абсолютный рекорд по России в году. Также впервые первый пароход с 10 тысячами тонн лосося ушёл в Северный морской путь. Мы ожидаем, что на прилавках городов рыба подешевеет и будет выигрывать позиции у норвежской рыбы. Что касается нашумевшего закона о рыбалке, то, напомню, были жаркие обсуждения и дискуссии. Рыбаки России выражали озабоченность попытками введения платной рыбалки. Больше всего дискуссий вызывает понятие "рыболовный участок": возникал вопрос касательно того, надо ли разрешить рыбалку на реках, или же ограничиться только специальными водоёмами? Сегодня мы видим, что большинство голосуют за создание "Карты рыбака". Дискуссия продолжается до 19 августа, и далее по плану будет внесён законопроект. "Карта рыбака" - не наша инициатива, но мы видим по обсуждению, что появилась 151 авторская редакция этой инициативы. Это предлагают общественники, и между ними идёт дискуссия. Все сходятся на том, чтобы она стоила минимально. Ясно одно: если общество настоит на её введении, то цена должна быть минимальна. Для нас бы она была полезна статистикой: сколько людей занимается рыбной ловлей в стране. Единственное, чего нет в новом законопроекте – не связан рыболовный участок и плата за рыбу», - посетовал чиновник.

Также Андрей Крайний согласен с общественным мнением и мнением специалистов касательно ввода ограничений на улов рыбы: «Многие рыбаки – и профессионалы, и любители – говорят, что количество выловленной за день рыбы надо ограничивать. С этим замечанием согласна и общественность, и создатели законопроекта. Насколько я вижу по обсуждению, большинство склоняется к тому, чтобы рыболовные участки находились в искусственных водоёмах – прудах. Что касается рек федерального значения, то люди высказываются за то, чтобы там не было рыбной ловли. Общественность полагает, что базы должны зарабатывать на оказании услуг, а не на самой рыбалке. Меня удивило, что количество людей, принявшее участие в обсуждение, в несколько раз меньше того числа людей, которые приняли участие в митингах, и ещё меньше числа всех рыбаков по России – а это около 25 млн человек. Я призываю людей более активно принимать участие в обсуждении, чтобы потом не говорили, что "законы принимают за нас". Ведь действительно, если мы не напишем этот закон, то кто-то напишет его за нас. В СССР были ограничения – 5 кг рыбы на человека в день. И в СССР было легче подсчитать рыбаков с помощью специализированного общества».

Напомним, в конце марта в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг «Нет платной рыбалке!». Собравшиеся выступали против поправок к Закону «О рыболовстве». Также протестующие выступили против свободной продажи сетей и за принятие мер по восстановлению полноценной службы рыбоохраны, за объявление моратория на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства. Помимо Москвы, митинги проходили и в других городах России. Всего в акциях протеста приняли участие более 15 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть