Экспорт зерна не приносит выгоды российским крестьянам

4 августа 2011  09:41 Отправить по email
Печать

Внутренние цены на зерно падают, а экспорт мало что даёт в карманы крестьян. При этом маржа экспортеров составляет 15-20 долларов с тонны зерна. Об этом рассказал на пресс-конференции 3 августа президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передаёт корреспондент ИА REX.

«Наращивание объёмов может останавливать падение цен, но остаётся рассчитывать на пользу государства. Маржа экспортеров составляет около 15 −20 долларов с тонны зерна, а всего в России около 50 экспортеров», — отметил Аркадий Злочевский.

По его словам, сейчас крестьяне продают зерно по внутренним ценам, которые ничтожно малы. Так, к примеру, себестоимость пшеницы составляет 4 000 рублей, а продают её за 4 700 рублей.

«Другого выхода у крестьян нет, поэтому они вынуждены пользоваться внешними заимствованиями, и это вынуждает их продавать зерно, чтобы покрыть издержки и выплатить зарплату. Цены, по которым они продают зерно, пока еще покрывают их издержки, но с такой динамикой падения очень скоро они не смогут их покрывать. В центральной России и Поволжье крестьяне будут вынуждены выбрасывать зерно для того, чтобы получить какие-то средства», — рассказал представитель зернового союза.

По его словам, в связи со сложившейся ситуацией сейчас ведутся консультации о так называемом «Зерновом ломбарде».

«Схема такая: крестьяне свозят на аккредитованные элеваторы зерно и получают деньги. Затем они имеют право в течение установленного правительством периода вернуть это зерно по цене сдачи с компенсацией издержек. Это довольно дешёвый обратный выкуп», — пояснил Аркадий Злочевский.

«Общая сумма от продажи экспортного зерна составит не меньше 4 млрд долларов. Для экономики в целом это выгодный процесс», — отметил он.

Напомним, что правительство ввело запрет на экспорт российского зерна в августе прошлого года, когда стало понятно, что засуха уничтожила значительную часть посевов. Жатва принесла только 60,9 млн т зерна, т.е. на 37% меньше, чем в 2009 году, а запасы, по оценке Российского зернового союза, сократились почти на четверть. Чтобы остановить рост цен на зерно, государство распечатало интервенционный зерновой фонд (на 1 декабря его объем составлял 9,64 млн т зерна): около 3,5 млн т регионы должны получить без аукционов по квотам, 844 829 т продано с 4 февраля по 27 апреля на товарных интервенциях. Продажа госрезервов не только остановила рост цен, как планировалось, но и привела к их резкому снижению. В начале мая цены на зерно снизились на 10-15%. С 1-го 2011 года июля эмбарго было снято.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть