Экспортный потенциал зерновых России составляет 25 млн тонн, причём 80-90% занимает пшеница. Однако, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, вопрос в том, сумеем ли мы столько продать: «У России нет задачи занимать первые места мировом рынке экспорта зерна, но мы гарантированно войдём в первую пятерку в обороте». Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве 3 августа, передаёт корреспондент ИА REX.
Злочевский уточнил, что сельхозобороте под зерновые занято 50 млн гектар земли, а общий оборот пашни составляет 70 млн гектар. Однако это далеко не рекорд, и существует ещё 30 млн гектар брошенных земель, которые не участвуют в обороте, но их можно потенциально ввести. В 1978 на территории России было 78 млн гектар только под зерновые. Существует программа возврата до 12 млн гектар земли до 2020 года.
Он также обратил внимание, к чему привёл запрет на экспорт зерна: «В течение сезона мы не экспортировали зерно, и 20 млн тонн осталось с прошлого сезона. У нас все знают, что хороший урожай, зерна много». По его словам, в тот момент, когда эмбарго вводилось, мы знали что придётся заплатить, но не думали, что цена будет так высока. «Надеемся, в течение осени удастся эту разницу нивелировать в нашу сторону, за счёт того, что конкуренты снизят цены. Разница между мировыми и внутренними ценами сократилась, мы подросли на три четверти, а мировой рынок упал на три четверти».
Мировые рынки устойчивы, цены колеблются не сильно. Впрочем, как отметил президент Российского зернового союза, на формирование цены на хлеб хороший урожай повлияет меньше, чем предвыборная гонка: «Цена на хлеб зависит и от других ресурсов, не только от зерна. То, что сейчас предвыборный период, способствует стабилизации цен на прежнем уровне».
Напомним, c 1 июля 2011 года Россия сняла запрет на экспорт зерна, действовавший с 15 августа 2010 года, поводом для которого послужила засуха (погибло почти 40% всего урожая зерновых). Общий объём производства зерновых в прошлом году составил 61 млн тонн. Чтобы не допустить дефицита зерна в стране, где для внутреннего рынка требуется порядка 80 млн тонн, власти ввели запрет на экспорт.
Комментарии читателей (0):