Преступления норвежского террориста Андерса Брейвика является идеальным террористическим преступлением. Уверенность в этом высказал вице-президент Российской криминологической Ассоциации, профессор Игорь Сундиев 28 июля в Москве в ходе пресс-конференции на тему "Причины и следствия двойного теракта в Норвегии", передаёт корреспондент ИА REX. «Мы имеем идеальное террористическое преступление: террорист вроде бы одиночка, хотя данные показывают, что в одиночку он вряд ли бы справился. Но он мало того что получил возможность совершить теракты – он остался жив, и получил возможность провести пропаганду. Это идеальное террористическое преступление. Любое террористическое преступление никогда не происходит спонтанно – оно связано с условиями в обществе. Норвегия вместе с другими скандинавскими странами – та часть Европы, которая принимала радикалов в качестве политических беженцев из других стран, что создало социальную напряженность. Сверхтолерантность в Европе приводит к тому, что правоохранительная деятельность, судя по сюжетам, плохо работает. Вчера в Осло сотрудников антитеррористических подразделений превозносили как героев, но с точки зрения профессионала они не выполнили своих задач и не защитили своих граждан. Когда они доплывают до острова без оружия и потеряв свой катер, первое, что делает террорист – благополучно им сдаётся, и происходит захват. Разве это их достижение? Человек добился своей цели – он выжил, он сможет вести свою пропаганду в суде», - подчеркнул специалист.
Также эксперт отметил современные технологии как важную составляющую часть нынешнего терроризма: «Вопрос в том, как за полтора часа убить 90 человек с помощью огнестрельного оружия? Практика показывает, что одна жертва и один патрон – это невозможно по определению. Террорист не может тратить на жертву патрон. Для того, чтобы донести припасы весом в 120 кг, нужна не сумка, а контейнер. Вряд ли это был один человек и вряд ли бы он смог один взорвать здание и через 15 минут, преодолев 40 километров, оказаться на острове. Современные технологии позволяют иначе строить социальный фон. Здесь Брейвик создал условия, и когда произошёл первый взрыв, пресса начала работать в режиме «нон-стоп». Имя было названо, и манифест был найден».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Помимо этого, Сундиев также отметил, что терроризм зачастую является политическим инструментом: «Неофашистские организации были связаны с эзотерическими организациями, и это добавляет флёра. Тенденция к мистике и тайным обществам очень тщательно поддерживается в СМИ и социальных сетях в течение последних 10 лет. Это не может быть случайностью – это сознательная тенденция. Терроризм без политики не существует, и у разных групп власти часто есть соблазн применять его. Террористы из «Народной Воли» были кумирами общества, и та же интеллигенция их поддерживала. Второй период подобного – деятельность эсеров. Третий – поддержка деятельности террористов во время чеченских войн. Мы должны бороться со злодеями, а общество не должно допустить, чтобы элита захотела использовать террориста в своих целях. Основной костяк всех экстремистских организаций – это молодёжь до 25лет. Почему она туда идёт? Она получает возможность самореализации. Пассионарная энергетика у нашего государства всегда была мощным инструментом для социальных преобразований, и молодёжь всегда была двигателем социальных процессов».
Как ранее сообщало ИА REX, политолог Дмитрий Абзалов выразил надежду на то, что в России в свете последних событий в Норвегии внимание спецслужб к праворадикальным террористическим организациям будет более пристальным. «Мне представляется маловероятным тот факт, что события в Норвегии спровоцируют какую-то волну насилия в Российской Федерации, но очевидно, что ряд органов будет относиться к этому более осторожно.Ситуация с организациями подобного толка в двух странах отличается с религиозной точки зрения. Маловероятно, что российские ячейки сделают Андерса Брейвика своим трендом», - заявил эксперт. Помимо этого, специалист сомневается в том, что сценарий Норвегии повторится в России: «Риск есть, но при грамотной и эффективной работе он маловероятен».
Комментарии читателей (0):