Брейвика вряд ли признают невменяемым: мнение психиатра

29 июля 2011  16:12 Отправить по email
Печать

Властям нужно постараться, чтобы общество не стало увлекаться идеями, выдвинутыми норвежским террористом Андерсом Брейвиком. Такую уверенность высказал заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов 28 июля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Причины и следствия двойного теракта в Норвегии», передаёт корреспондент ИА REX. «Общество в шоке и переживает травматический стресс. Вся динамика подобных расстройств массового воздействия будет таковой, что многие из граждан будут разочарованы в действии правительства, а силовые структуры будут вызывать у них сомнение. Это смягчённый и коллективно расширенный стокгольмский синдром. Другой вопрос, что большое количество людей без идеологической позиции в духовном поиске, и теперь они получили центр кристаллизации. Появился образ, и он становится в один ряд с выдающимися террористами. Нужна работа не только правоохранительных органов, но и большая социальная, психологическая и воспитательная работа для того, чтобы сдвинуть людей от увлечения этой идеологией. У нас звонок уже был, и этот звонок - Манежная площадь», - уверен эксперт.

Также специалист уверен в том, что действия норвежского террориста выглядят безупречными с идеологической точки зрения, поскольку праворадикальные взгляды получат новых приверженцев, СМИ тиражирует его «Декларацию Европы 2083 года», а сам он получает открытую трибуну в зале суда: «Есть ещё одна вещь. В манифесте декларируется идея о возникновении движения вроде "Новые тамплиеры". Мы, может быть, стоим перед образованием религиозного квазиобразования. Если учесть, что в современном мире наблюдается эрозия традиционных религий, то возникновение сектантов с таким драйвом и обращением к векам, а также привлекательность праворелигиозного движения достаточно опасны, и тут много различных сложностей. Правых будут освистывать, но они приобретают новых поклонников, это очевидно. Брейвик получает фактически открытую трибуну. СМИ тоже помогают распространению идей Брейвика, обсуждая и ретранслируя его манифест. Мы сами разрушаем те скрепы, которые держат общество. Это не очень хорошо, потому что в индивидуалистическом обществе больше самоубийств. Наша почва очень высокоагрессивна, и бросать в неё камни и зёрна очень опасно. Брейвик не из тривиальной семьи, не маргинал. Он фактически принадлежит к элитарному слою норвежского общества. Как герой он выбран просто идеально – мы не можем сказать, что это быдло и маргинал. Делать из него героя проще, чем какого-то неудачника. Это разные позиции, и если за ним стоит организация, то она безупречно подействовала».

Помимо этого, Ениколопов выразил сомнения в том, что Брейвик является душевнобольным: «Я не думаю, что Брейвика признают невменяемым, потому что все его действия не подходят под эти критерии. Нужно знать норвежские положения, и я не хочу спекулировать на тему его душевного здоровья. Никаких данных о том, что ему можно натянуть невменяемость, нет. Он спокойно, ровно действовал, не начинал перестрелку с полицией, не стрелялся в себя, как в Америке – всё предельно разумно. Что даёт основания считать его невменяемым – то, что он убил людей? Но ведь это было его целью. Идейные люди идут на идейные поступки. В этом случае за идею можно и посидеть».

Как ранее сообщало ИА REX, политолог Евгений Минченко выразил аналогичное мнение, заявив о том, что СМИ выбрали неправильную тактику, начав тиражировать манифест Брейвика. «Западные СМИ сыграли очень неэффективно: вместо того, чтобы игнорировать весь этот бред, который террорист понаписал в своей „Декларации независимости Европы 2083 года“, они начали её активно тиражировать. В этом смысле я считаю, что Брейвик своей цели достиг, и именно это является дополнительным фактором появления подобного рода инцидентов», - заявил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть