Людмила Алексеева: «Можно понять чиновников США»

Председатель Московской Хельсинской группы прокомментировала решение Вашингтона о введении визовых ограничений для фигурантов «списка Магнитского»
28 июля 2011  19:43 Отправить по email
Печать

«Можно понять чиновников США — они хотят себя уберечь от той болезни, которой так поражена наша страна. Ведь коррупция — как метастаза», — заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя 28 июля введение Вашингтоном санкций в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского, передаёт кореспнодент ИА REX.

«Дело Магнитского прикрывают, а названные им персонально сотрудники МВД высокого ранга — следователь Ситченко повышен званием, а Карпов и Кузнецов все переаттестации уже прошли. Ко дню милиции наградили лично тех, на кого жаловался Сергей Магнитский. Демонстративно было показано, что эти люди нравятся, и что власть не хочет ничего расследовать», — сказала Алексеева.

«Мы добились того, чтобы из МВД дело передали в Следственный комитет к Александру Бастыркину, а наши власти „ни мычат, ни телятся“, а 5,4 млрд бюджетных денег похищено. Предположим, Магнитский ошибался, обвиняя этих людей в причастности к хищениям средств бюджета. Ну тогда разберитесь в этом деле, чтобы и граждане РФ и за рубежом видели, что эти люди не виноваты. Но в этом не разбираются. В случае с Америкой и визами — даже если они будут вести себя не хорошо, то претензии будут к нашим властям, в том, что они не выполнили свой долг честно расследовать это дело. Расследовать не тогда, когда на них давит общественность российская и международная, а когда к ним обратился Магнитский, или хотя бы после его смерти», — сказала Алексеева.

«Мы хотим также, чтобы были изменены те условия тюремной медицины, которые не обеспечили сохранение жизни Магнитского. После его гибели только в московских СИЗО скончалось более 50 человек, потому что там ничего не изменилось. Наша работа не кончится, пока не будут внесены изменения», — добавила правозащитник.

Напомним, Госдеп США заявил о решении ввести визовые ограничения для российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти Сергея Магнитского. Всего в списке Госдепа около 60 фамилий. По данным газеты The Washington Post, в список внесены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Реакция российской стороны оказалась жёсткой. По поручению президента Дмитрия Медведева МИД подготовит ответный список невъездных чиновников США, подозреваемых в нарушениях прав россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть