Как правильно работать и отдыхать: Минздрав рекомендует

28 июля 2011  17:47 Отправить по email
Печать

В течение рабочего дня необходимо делать перерывы, а также не переносить в бытовую жизнь рабочие проблемы и уделять сну необходимое количество времени. Об этом заявил главный психиатр Минздравсоцразвития России, и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе 28 июля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Правильный отпуск: психологические аспекты», передаёт корреспондент ИА REX.

«Принято считать, что спать надо 8 часов, 8 часов тратить на работу и столько же - на быт. Когда мы говорим о работе как таковой по 8 часов, то надо учитывать тот факт, что работа имеет свой ритм, исходя из биоритма человека. Нельзя сразу включаться в работу – необходимо каждый день настраиваться 5-10 минут, и каждые полтора часа надо делать маленький отдых. Ближе к последнему часу работы интенсивность должна снижаться, и последние 15 минут человек должен собираться внутренне. Вторые восемь часов, то есть в бытовое время, надо помнить, что рабочие проблемы нести в дом нельзя, нельзя нести отрицательные эмоции. Дом – это не работа, и стиль общения работы также нельзя переносить домой. Мы забываем о том, что, когда мы приступаем к ужину, нам надо в течение 5-10 минут отойти от дел, иначе мы «заедаем» тревогу на работе. Даже хищники после принятия пищи отдыхают, и нельзя человеку сразу после еды приступать к делу. Можно пойти прогуляться, а сразу приступить к делам – не очень правильно. При отходе ко сну нельзя смотреть «страшилки» по ТВ или затевать разговоры, расстраивающие собеседников. Что же касается выходных, то их надо планировать уже в понедельник. Наиболее конфликтные дни – это суббота и воскресенье. Если не получается осуществить какое-то одно общее дело, то есть совместный отдых, то должно быть второе, и тогда отдых становится неконфликтным», - уверен специалист.

Также он заверил, что в летнюю жару и зной организм должен получать достаточное количество жидкости и полезных микроэлементов: «Организм очень чётко реагирует на происходящее вокруг. И когда очень жарко, количество выделяемой жидкости увеличивается. Надо помнить, что должно поступать достаточное количество воды в организм. Водно-солевой баланс человек должен знать. Надо также помнить, что вымываются различные элементы при принятии жидкости. В некоторых фруктах и овощах есть необходимые элементы. Ещё хотелось бы упомянуть и о нервных ситуациях. Нашу нервную систему мы дёргаем настолько, что к 70 годам она не работает, и эмоционально человек угасает, и начинаются проблемы. О психическом здоровье надо думать смолоду».

Напомним, в свете установившейся в России и Центральном регионе жаркой погоды медики рекомендуют гражданам воздержаться от принятия мочегонных аппаратов, поскольку это может усилить эффект обезвоживания организма. Также специалисты призывают воздержаться от чрезмерного употребления сладкой газированной воды и алкоголя в жаркую погоду. По их мнению, опасаться стоит в первую очередь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть