Западное сообщество в своей либеральности зашло слишком далеко: мнение эксперта

26 июля 2011  17:15 Отправить по email
Печать

Андерс Беринг Брейвик, «террорист №1 в Европе», не может называться христианином. Такое мнение выразил член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Сергей Ряховский в ходе пресс-конференции на тему “Возможно ли участие религиозных конфессий России в политической борьбе?”, передаёт корреспондент ИА REX. «Отчасти я согласен с тем, что появился европейский христианский фундаментализм. Наверное, очень многие связывают эти ценности с Россией, поскольку западное сообщество в своей либеральности зашло слишком далеко. Наверное, Норвегия в каком-то смысле расслабилась. Я согласен с тем, что у России есть определённая миссия – всё-таки о многом говорит тысячелетняя история православия, и она проникла в глубину нашей культуры. Я не разделяю взглядов на жизнь Брейвика, и он глубоко неверующий человек. Этот человек больной, сумасшедший, и понятно, что он эксплуатирует всё, что угодно. Кто-то допустил это. Эти волны пойдут очень сильно по Европе», - заявил епископ.

На вопрос корреспондента ИА REX о возможном опасении сближения с религией со стороны властей в свете последних событий в Норвегии и угроз от радикальных исламистов специалист выразил уверенность в том, что власти будут страховаться: «Я думаю, власть на протяжении постсоветского времени видела радикалов, которые пытались приблизиться к власти. Мне кажется, вы правы, и я думаю, что есть растерянность среди религиозных лидеров разных конфессий. Кто-то пытается сказать: «Это не наше, это фундаментализм». Мы привыкли за последние годы к исламскому радикализму, и тут выскакивает, условно говоря, «христианин», и это ввергает шок. На острове было 700 человек, и они не могли противостоять одному террористу. Любая власть должна проанализировать произошедшее, когда в стране существует расслоение общества и социальная напряжённость. У нас, учитывая то, что у государства нет идеологии, поскольку она запрещена Конституцией, нравственный потенциал может сыграть важнейшую роль в консолидации общества. Но каждая конфессия должна обозначить своё отношение к подобному внутри себя. Зомбирование идёт очень мощное. Я каждый день езжу в метро, и люди подходят и спрашивают: «Вы русский? Вы же католик! Мы же видели, мы смотрели!».

Как ранее сообщало ИА REX, психолог и психотерапевт Марк Сандомирский выразил уверенность в том, что философия и либерализм не являются основными факторами совершения террористического акта. Эксперт подчеркнул, что речь идёт о болезни общества: «Однако ненормален не только он, но и всё общество в целом. Происшедшее трагично, но кое в чем и закономерно. Это ещё одно подтверждение того, что в современном обществе скапливается агрессия — и ищет выход в слепой звериной жесткости».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть