Экс-посол РФ в Ливии: «Каддафи не является политическим трупом»

19 июля 2011  19:11 Отправить по email
Печать

Раскол Ливии на две части имеет шансы на осуществление, но шансы эти - самые наименьшие. Уверенность в этом выразил ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол (1992-1996 гг. – посол РФ в Ливии) Алексей Подцероб 19 июля в Москве в ходе видеомоста Москва – Рим на тему: «Ливийский тупик. Есть ли выход?», передаёт корреспондент ИА REX. «Муамар Каддафи не  является политическим трупом. За ним стоит народ, а ливийская армия продолжает героически сражаться уже несколько месяцев. Армия не повернула штыки и не разбежалась. Конечно, нельзя говорить о том, что в Ливии отсутствует государство. Да, она была объединена, но с 1951 года она существует как независимое государство. В Ливии сильны регионалистские настроения, там всегда существовали противоречия и противостояния берберов и арабов, и тут может получиться второе Сомали. В этом плане мне непонятна политика НАТО. Неужели они заинтересованы в том, чтобы было второе Сомали? Я не уверен, что Триполи будет взорван в случае захвата города повстанцами», - сомневается специалист.

Также эксперт заявил о том, что существуют два варианта выхода из сложившейся обстановки в Ливии. «Первый - политическое урегулирование: Каддафи не раз заявлял о готовности идти на переговоры в случае прекращения огня, но его оппоненты говорят о подобной возможности лишь в случае полной капитуляции полковника. Второй состоит в следующем: предположим, мятежники ворвутся в Триполи, и на этой территории будут проходить ожесточённые бои. Но при этом варианте дальше там начнётся война всех против всех. Если будет политическое урегулирование – а я считаю, что это единственный разумный выход – то это окажет демонстрационный эффект на другие страны, прежде всего на Сирию. Если осуществится военное урегулирование – это тоже будет выход, но со знаком «минус». Ливийская оппозиция носит мозаичный характер. Нет фигуры, которая могла бы объединить разнородные силы оппозиции, но есть позиция Национального переходного совета, который говорит о правлении в соответствии с исламскими законами».

Как ранее сообщало ИА REX, редактор геополитического журнала «Limes» Лучо Караччоло призвал констатировать факт того, что Ливии больше не существует. «На этой территории так никогда и не было построено государства. Когда мы говорим о решении ливийской проблемы, мы должны иметь ввиду этот контекст», - заявил итальянский эксперт. Также Караччоло выразил уверенность в том, что «необходимо ослабить Каддафи до такой степени, чтобы он попросил убежища за рубежом». Вместе с тем, эксперт заявил о том, что война в Ливии показала слабость НАТО. «НАТО уже нельзя рассматривать как военный союз», - подчеркнул Караччоло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть