Ни один из приоритетных национальных проектов, выдвинутых Дмитрием Медведевым, не выполнил те задачи, которые перед ним ставились. Об этом корреспонденту ИА REX заявил главный редактор издания «Форум.мск» Анатолий Баранов, комментируя реформы, проводимые в России во время президентства Медведева. «Я бы начал с инициатив, с которыми Дмитрий Медведев вошёл в избирательную кампанию президента, когда был первым вице-премьером. Он отвечал за 7 приоритетных национальных проектов, и на их волне он вошёл в президентскую кампанию. Эти проекты стали основным программным содержанием его кампании, они в конечном счёте привели его к власти, но за 4 года президентства Дмитрий Анатольевич так и не отчитался об итогах приоритетных национальных проектов. Ни в здравоохрранении, ни в демографии, ни в чём другом каких-либо значимых результатов не было достигнуто. Медведев как президент выдвигал различные инициативы, но у меня складывается впечатление, что они выдвигались точно так же, как приоритетные национальные проекты: во главу угла ставились public relations, а уже всё остальное — как получится», — уверен Баранов.
Помимо этого он выразил сомнения в причастности Медведева к победе в войне с Грузией: «Разумеется, кое-что само собой получалось, но я не уверен, что в этом есть заслуга Дмитрия Анатольевича, потому что некоторые его инициативы были очень уместны — всё же он неглупый человек на высокой официальной должности. И в силу своей уместности они каким-то образом решались — но не Дмитрием Медведевым. Собственно, это было так же, как и с войной в Грузии, ведь её за пять дней выиграл не Медведев — он её лишь обозначил. Выиграло войну в Грузии командование, войска, а он в это время находился на теплоходе на реке Волга, и прервал свой отдых, прибежал управлять — и ровно в этот момент война кончилась: мы победили. Я не оцениваю эту войну: возможно, она даже была уместной. Но какое отношение к этому имел управленческий гений Дмитрия Анатольевича, мне неизвестно. Последний яркий законодательный проект Медведева — кастрация педофилов. По поводу этой инициативы мне и сказать нечего».
Также эксперт высказался относительно работы премьер-министра Владимира Путина за то время, в течение которого он находился в тандеме с Дмитрием Медведевым: «Как руководитель правительства Владимир Путин был вынужден реально управлять народным хозяйством. Именно вынужден, поскольку вообще-то он это дело не любит. Путин ввёл правило, которое говорит о том, что заседание правительства в полном составе проводится всего лишь раз в месяц, причём без учёта кризисной ситуации. А всё остальное решается, скажем так, малым совнаркомом: Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова, ещё кто-то, да и то не очень часто. Я помню, когда в кризис работало правительство Евгения Примакова, все окна в Белом доме до полуночи горели: люди пахали, потому что ситуация была тяжёлая. Сейчас же подойдите вечером к Белому дому: горят только межэтажные окна и кое-где — редкие кабинеты, где сидит дежурный чиновник. Вот это вам показатель интенсивности работы правительства. А сам Владимир Владимирович приезжает на работу к 11 утра: это знают все, потому что к этому времени перекрывают дороги».
Напомним, схожее мнение высказал ранее политолог Александр Кынев. «Все предложения Медведева касаются не децентрализации, когда органы власти, избираемые населением, получают дополнительные полномочия, а деконцентрация, когда внутри самой вертикали власти отдельные её подразделения получают дополнительные ресурсы, но вертикаль остаётся вертикалью», - заявил эксперт. По его мнению, это никак не поменяет систему. Также специалист добавил, что на данный момент не видит никаких подвижек.
Комментарии читателей (0):