России нужны финансовые средства для уничтожения опасных отходов: мнение

14 июля 2011  17:44 Отправить по email
Печать

В России нет достаточных средств на проведение грамотной кампании по уничтожению и утилизации опасных отходов. В этом выразил уверенность заместитель председателя Комитета по экологии Торгово-промышленной палаты РФ Александр Соловьянов 14 июля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Новая угроза Химкинскому лесу», передаёт корреспондент ИА REX. «Отходы сопровождали всю историю развития человечества. У нас есть то, что называется свалками, а есть то, что называется полигонами. Санкционированных мест – около 1500 площадью около 800 тысяч гектаров. Сейчас на этих полигонах накоплено от 120 до 140 млрд отходов – как твёрдые и бытовые, так и промышленные. Промышленных отходов образуется приблизительно 3,6 млрд тонн ежегодно, из них только 60% перерабатывается и утилизируется. Если бытовые можно сжигать и превращать во вторсырьё, то с опасными отходами проблема одна: их надо обезвреживать, а у нас в стране нету ни одной установки по их уничтожению. Главная проблема: за какие деньги уничтожить то, что уже накоплено? Если даже будут созданы установки, как оплачивать ликвидацию отходов? Проблема, которую придётся решать – это поиск достаточно приличных денег», - заявил Соловьянов.

Также эксперт отозвался о перспективах борьбы с опасными отходами со стороны государства: «Сейчас готовится программа охраны окружающей среды, где указывается пилотная разработка установок по уничтожению отходов, но нужны деньги на такие установки и прочее, и до сих пор вопрос не имеет оптимального решения. Процесс тяжёлый, а ресурсы ёмкие. У нас есть Росприроднадзор, и у них есть план замера, экспертиз. Но охватить все предприятия крайне сложно. Что касается уже имеющихся замеров свалки в Химкинском лесу, то, похоже, это сделано на средства частных организаций».

Помимо этого, вице-президент Международной академии экологической реконструкции, доктор технических наук, академик РАЕН Валентин Гракович выразил уверенность в том, что экологическая коррупция должна быть наказуема: «У нас идёт дискуссия, и она выглядит как плач Ярославны. Все считают, что экологией надо заниматься в последний момент. Целесообразно возвратиться к старым вопросам. Законы должны соблюдаться, в том числе экологическое законодательство. Что касается информации по свалке в Химкинском лесу, то, по предварительной оценке, самые опасные отходы на свалке – медицинские, а также тяжёлые металлы. Думаю, что радиоактивных отходов там нет».

Как ранее сообщало ИА REX, председатель Российской независимой экологической экспертизы Владимир Поляков заявил о том, что в Химкинском лесу, вблизи аэропорта «Шереметьево» была обнаружена свалка с отходами. Информация о данных по отходам на свалке устанавливается, и официальные данные будут обнародованы в первой декаде августа. Также, по данным Полякова, свалка с отходами располагается на территории километра и соседствует с рекой, которая впадает в Клязьму, а затем идёт к Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть