Переводчик и IT-предприниматель из США Фёдор Толстой считает, что ситуация с мировой экономикой близка к точке бифуркации. То есть шансы где-то 50/50 либо на быстрый рост, либо на резкое падение. Триггером падения, по его словам, может стать отказ республиканцев от поднятия потолка госдолга: понятно, что такое решение будет безумным риском как для экономики, так и для республиканской партии США, однако в последние выборы в конгресс попало много безумцев. «Впрочем, могут быть и другие триггеры — дефолт Греции или Португалии под влиянием бунта избирателей Германии и других стран-спонсоров. В этом случае следует ожидать волны кризиса не менее сильной, чем 2008, но на этот раз эпицентром будет не США, а Европа, и в частности Россия — ибо кризис выразится в резком падении цен на сырье — до уровня зимы 2008-2009, а экономика России ещё менее к этому готова, а социальная напряженность возросла», — заявил корреспонденту ИА REX Толстой, комментируя прогнозируемый дефолт в США из-за непокрываемого госдолга.
«К счастью возможен и другой сценарий — полная стабилизация: законодатели США достигнут консенсуса и не только примут меры по рефинансированию долга, но и по сокращению дефицита — что успокоит инвесторов. Это стимулирует европейцев преодолеть долговой кризис, экономики Японии и Дальнего Востока внесут свой вклад, к тому же Ближний Восток готов к стабилизации, ливийский кризис, возможно, будет скоро разрешён отставкой Каддафи, тогда последует быстрый рост рынков и объёема международной торговли, от которого выиграют как индустриальные, так и сырьевые экономики. В этом случае, как США, так и Россия позиционированы для наиболее быстрого роста. США — так как за время после кризиса у американских компаний значительно выросла эффективность, и накопились резервы как материальные, так и трудовые для быстрого удовлетворения растущего спроса. Россия — так как сырьевой профит наконец-то начал находить выход в инновационную экономику», — подчеркнул эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Публицист и издатель из США Михаэль Дорфман обращает внимание, что пока серьёные финансовые учреждения не озадачивают себя особыми тревогами по поводу политиканства вокруг поднятия планки государственного долга США: «Мировые биржи ценных бумаг, столь чуткие к любому писку, никак не реагируют на прения в Конгрессе. Там хорошо знают, на чьи деньги были избраны и демократы, и играющие во фронду республиканцы. Куда серьёзнее публикация последних отчётов о падении деловой активности и росте безработицы в США. Идя на поводу свободно-рыночных фундаменталистов, администрация Обамы вопреки всем экономическим учебникам сокращает рабочие места в общественном секторе, чем способствует углублению рецессии. Что касается Японии, то вопреки надеждам свободно-рыночных экономистов, японское правительство устояло против искушения мнимых благ, обещаемых неолиберализмом. Пока Токио идёт по старой, медленной и верной японской дороге постепенного развития, стремясь не так к обеспечению доходов транснациональных элит, как к восстановлению благосостояния поражённых несчастьем районов».
Напомним, аналитики Банка Москвы прогнозируют, что в ближайшие месяцы мировая экономика получит новый импульс к росту, который будет связан с активизацией восстановления Японии и ослаблением долгового кризиса в Европе. Нынешнюю паузу рассматривают как временную, причём оптимизма советуют ждать и от положительного решения Конгресса по проблеме госдолга США.
Комментарии читателей (0):