«Справедливую» цену на российский бензин предлагают установить в 15 рублей

12 июля 2011  15:16 Отправить по email
Печать

Бензин в России должен стоить около 15 рублей за литр. Такое мнение высказали российские нефтяники в письме на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, опубликованное в «Российской газете». Это в два раза меньше по сравнению с нынешними ценами на заправках.

Письмо подписали президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, президент Российского союза химиков Виктор Иванов и генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов.

По словам Шмаля, средняя российская семья из четырёх человек тратит на бензин, в среднем, 10% от доходов, тогда как в западных странах этот показатель составляет всего лишь 1-2%. При этом топливо на российских заправках значительно дороже, чем в нефтедобывающих государствах, таких как США, Венесуэла и Кувейт. Он предложил изменить подход к ценообразованию для топливной индустрии и «отталкиваться от цены килограмма хлеба». «Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже», — отметил президент союза.

В настоящее время заводская цена топлива в России составляет 10 рублей. По мнению Шмаля, высокая стоимость бензина объясняется устарелостью и низким уровнем эффективности нефтеперерабатывающих заводов в России. Так, например, на предприятиях США выход светлых продуктов (бензин, солярка, керосин) составляет 75-80 процентов, а в России — всего 50 процентов. Американцы получают из тонны нефти 420 литров бензина, а россияне — только 140 литров.

Напомним, что в начале марта Федерация Автовладельцев России (ФАР) провела акцию, направленную на снижение цен на бензин. Участники митингов и автопробегов требовали снизить цену топлива на 30% и отменить транспортный налог, привязанный к мощности двигателя автомобиля. В феврале на стороне ФАР также выступил и премьер-министр РФ Владимир Путин, потребовавший от нефтяных компаний снизить цену на бензин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть