Основной причиной отсутствия эффективной работы по противодействию терроризму является отсутствие эффективной национальной политики. Об этом заявила первый заместитель начальника правового департамента МВД, член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова 7 июня в Москве в ходе конференции на тему «Роль СМИ в противодействии угрозе терроризма. Борьба с сетевым деструктивом. Террористическая безопасность на границах России и стран СНГ», передаёт корреспондент ИА REX. «Головной организацией, ответственной за борьбу с терроризмом, является ФСБ. Основной помощник ФСБ – МВД. На территории СНГ наиболее эффективной организацией является Организация Договора о Коллективной Безопасности. В её уставе функция борьбы с терроризмом является основной. ОДКБ была организатором и создателем Коллективных сил оперативного реагирования. Сегодня мы пока не можем признать положительной в полной мере работу по борьбе с терроризмом. Причины тому - отсутствие внятной и эффективной национальной политики как внутри государства, так и в СНГ. Для многонационального государства это очень важно, и неслучайно президент России Дмитрий Медведев поднимает этот вопрос в качестве основного», - уверена представитель МВД.
Москалькова также выразила надежду на дальнейшее улучшение существующего законодательства в сфере борьбы с терроризмом: «Существующего законодательства по борьбе с терроризмом сегодня явно недостаточно, и делаются первые шаги по его улучшению: в первую очередь, это введение трёх режимов антитеррористической безопасности. Вместе с тем мы убедились, что нет такого прибора, который работал бы более эффективно, чем специально обученная собака. Нужно также принять закон по контролю за оборотом взрывчатых веществ и пиротехнических веществ».
Напомним, многие эксперты склоняются к мнению о том, что борьба с терроризмом в интернет-сфере – практически безнадёжное дело: хостинг многих террористических сайтов располагается на территории других государств, а законодательство Российской Федерации не позволяет каким-то образом ограничивать деятельность ресурсов экстремистского содержания. В то же время специалисты опасаются, что расширение законодательной базы в области противодействия экстремизму может ограничить действия многих оппозиционных сайтов по причине их приравнивания к экстремистским.
Комментарии читателей (0):