Есть ли у Доминика Стросс-Кана шансы вернуться в большую политику: мнения

4 июля 2011  15:53 Отправить по email
Печать

Бывшего главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана освободили из-под домашнего ареста. Эксперты считают, что если чиновника оправдают, то он сможет вернуться в большую политику.

Эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин выразил мнение, что громкий секс-скандал вокруг Стросс-Кана, а затем раскручивание событий в обратную сторону могут свидетельствовать о противостоянии политических групп в мире.

«Новый поворот в деле Стросс-Кана, на мой взгляд, очень интересен. И дело вовсе не в самом экс-шефе МВФ. Конечно, хорошо, если клевета будет смыта, это всегда хорошо, но, по большому счёту, судьба элитарного банкира из касты самых высокопоставленных кровососов планеты меня мало волнует. Но... Следует понимать, что дело было затеяно с очень дальним прицелом, и ставки, насколько можно судить, были выше не только поста главного кредитора Земли, но даже и главного кабинета в Елисейском дворце. Ограничивайся всё только вопросом, как убрать мешающую фигуру, спектакль ставили бы скромнее, без холодно-циничных, явно для максимального унижения жертвы переборов типа помещения в самую жуткую тюрьму Нью-Йорка и оголтелого шельмования в прессе. У тех, кто всё это затевал, безусловно, были какие-то другие цели, о которых мы с вами ничего не узнаем, и спектакль явно был ориентирован на демонстрацию некоей другой группе силы и готовности к борьбе. И вот, похоже, та самая „некая другая группа“, все правильно уразумев, прикинула, что к чему и решила не уступать. Это, собственно, видно и по нарастающему накалу вокруг Ливии. Судя по всему, за облаками начинаются такие тёрки, что мама не горюй, и кто его знает, в какие видимые миру шоу это выльется», — рассказал эксперт.

«Что же касается Стросс-Кана, то лично против него (свой всё же) никто, естественно, ничего не имеет, и теперь, когда всё сделано, адвокатам вряд ли станут ставить палки в колеса. Не удивлюсь, если в итоге крайними окажутся корыстолюбивая гвинейская горничная с приятелем-наркодилером, а сам месье Доминик выйдет на волю с чистой совестью, полным оправданием и репутацией невинной жертвы. Но это уже проблемы мадам Бруни и ее супруга...», — добавил Лев Вершинин.

Публицист и издатель из США Михаэль Дорфман считает, что вероятнее всего экс-глава МВФ будет в дальнейшем серьёзно влиять на политику во Франции.

«Суд ещё идёт, хотя шансы Стросс-Кана улучшились. Опрос — вещь настроения. Завтра появится новый компромат, и снова опрос покажет. Да и вопрос, что такое большая политика. Если речь идёт о президентском кресле, то, как говорится, бабка надвое сказала. Если речь идёт о том, что ДСК вернётся в соцпартию „делателем королей“, будет определять их избирательную и кадровую политику, то это несомненно», — прокомментировал эксперты вероятность возращения Стросс-Кана в большую политику.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков отметил, что скандальная история с политиком напоминает пиар-технологию.

«История с арестом Доминика Стросс-Кана напомнила одну из популярнейших уловок политтехнологов в 90-х годах на выборах в мажоритарных округах. Условно можно это назвать этот приём „ловлей на живца“. Очень аккуратно в штаб конкурента „сливался“ псевдокомпромат на клиента. Заглотивший компромат, в качестве наживки, конкурент максимально его пиарил и распространял. Через некоторое время клиент включался в процесс и убедительно этот компромат опровергал заранее подготовленными аргументами в СМИ и судебных органах. В результате он выглядел невинно пострадавшим в глазах избирателей и за счёт ресурсов конкурента, раскрутивших скандал, всем был известен. Чем-то это напоминает стратегию восточных единоборств. Побеждать с использованием силы противника», — рассказал Сергей Сибиряков.

Он также отметил, что шансы бывшего главы МВФ занять президентское кресло могут значительно возрасти.

«Конечно, трудно сказать, сработала ли в этом случае продуманная стратегия или так уж случилось, но то, что шансы Доминика Стросс-Кана на пост президента Франции в случае его оправдания возросли, в этом у меня сомнений нет», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что 49% граждан Франции и 60% избирателей, придерживающихся левых взглядов, хотели бы, чтобы бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан вернулся в большую политику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Zhazi
Карма: 5
04.07.2011 16:13, #647
Доминик Стросс-Кан уже выпущен фактически на свободу, после перетурбации, когда уйдут в политическое небытие Саркози, Обама и др. , будет играть значимую роль в формирующейся компании прагматичных и осторожных политиков. И конечно, он не забудет своих обидчиков. Первые отголоски начавшегося конца карьеры Обамы - начавшаяся в США компания против президента, включая "его смерть" в твиттере, возмущение в нижней палате конгресса, общее недовольство, участились "пролеты" над его резиденцией - короче его с пьедестала потихоньку (и вполне заслуженно) опускают.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть