Губернатор Камчатки Владимир Илюхин выступил с ходатайством о присвоении Петропавловску-Камчатскому звания «Город воинской славы». Для этого он уже обратился к президенту страны. Как сообщили корреспонденту ИА REX в пресс-службе правительства Камчатского края, губернатор накануне подписал постановление «Об обращении к президенту РФ с ходатайством о присвоении городу Петропавловску-Камчатскому почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
В своем обращении Владимир Илюхин написал, что история Петропавловска-Камчатского свидетельствует о чести и патриотизме горожан, их любви и преданности Родине. «Героическая оборона Петропавловска в 1854 году, Курильский десант, ушедший в августе 1945 года в бессмертие от берегов Авачинской бухты, – подтверждение тому. Герои-петропавловцы оставили нам, своим потомкам, бесценное наследство – сам город. Уверены, что Петропавловск-Камчатский по праву заслуживает почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», - говорится в обращении.
В августе 1854 года была одержана победа над англо-французской эскадрой. Небольшой военный гарнизон в Петропавловске-Камчатском взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз. Командующим английским отрядом кораблей и совместной эскадрой был адмирал Дэвид Прайс, командующим французским отрядом — адмирал де Пуант. Противник имел 212 корабельных орудий и 2250 матросов и морских пехотинцев. Защитники города могли противопоставить им только 67 орудий и чуть более 900 человек. Однако победа была одержана.
Курильский десант (18 августа — 1 сентября 1945 года) поставил точку во Второй мировой. Операция по освобождению островов от японских милитаристов была проведена войсками Камчатского оборонительного района и кораблями Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии.
Комментарии читателей (0):