Пока свинина находится на высоком уровне – она будет дешеветь, что соответствует нормальной рыночной экономике. Такое мнение выразил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалёв 24 июня в Москве в ходе круглого стола на тему «Продуктовая инфляция и механизмы управления стоимостью продуктов», передаёт корреспондент ИА REX. «Понятно, что мясо является одним из важнейших факторов продуктовой инфляции. Сегодня птица – одно из самого дешёвого мяса. После введения национальных проектов уровень свинины возрос. Рост свинины составил 50%. Общее производство увеличилось в 1,5 раза, а промышленное производство – в 3 раза», - заявил эксперт.
Также, по мнению Ковалёва, необходимо соблюдать баланс между ростом и падением цен: «Нас волнует, помимо прочего, чтобы не было и падения цен, поскольку окупаемость инвестиций будет нарушена, и темпы, которые наметились, снизятся. Отрасль проходит структурную и технологическую модернизацию, что оказывает влияние на ценовую ситуацию. Мы не можем допустить, чтобы цены росли интенсивно, поскольку здесь играет роль социальный фактор, но и не можем допустить их резкого сокращения, потому что упадёт рентабельность. По инициативе нашего союза было введено эмбарго на экспорт зерна. Сегодня существует мнение, что некоторые цифры по внутреннему потреблению завышены, но даже если так, то у нас имеются остатки. Было принято решение о выделении 9 млрд рублей на птицеводство, и хоть они ещё не доведены, мы можем включить их в баланс полугода».
Напомним, по данным Росстата, в России наблюдается рост производства свинины. Также, согласно данным Национального Союза свиноводов, сельскохозяйственные организации обеспечивают около 55% общего объёма производства свинины в России. Отмечается также, что наиболее высокие показатели традиционно демонстрируют Белгородская, Калининградская и Свердловская области.
Комментарии читателей (0):