Уголовная ответственность за махинации в ЕГЭ отсутствует: мнение

23 июня 2011  18:36 Отправить по email
Печать

Предположения о том, что коллективу удастся воспитать осуждённого, уже дискредитировало себя. Такое мнение выразил заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии Института психологии имени Выготского РГГУ, академик Академии охраны безопасности и правопорядка РФ Андрей Жиляев 23 июня в Москве в ходе круглого стола на тему «Поправки к Уголовному кодексу: либерализация законодательства или закручивание гаек?», передаёт корреспондент ИА REX. «С одной стороны, мы строим территорию закона, но тут же сами же включаем субъективный фактор, который полностью базируется на развитии коррупционных процессов и возможности субъективных решений. Мы стараемся создать кодекс, но и также мы даём субъективный фактор в качестве основного, и совместить их всегда довольно сложно. Действительно, если направлять, то надо понимать, куда. Функция по перевоспитанию выпадает. Сам же человек символизирует демонстрацию безнаказанности влияния и тем самым играет провоцирующую роль, а не наоборот. Это было проверено на модели школьного образования: предлагали внедрить юных наркоманов в школы, чтобы коллектив их исправил, а получалось ровно наоборот», - уверен специалист.

По мнению кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного права Московского Университета МВД Веры Батюховой, коррупцию порождают сами государственные органы, которые принимают законы, которые позволяют гражданам обходить эти законы: «Возникает вопрос: чем будет руководствоваться суд при назначении наказаний? Чем больше у судьи прав, тем больше возможностей повлиять на процесс. Поправки в уголовный закон нужны, но они касаются не наказаний. Уголовное законодательство часто не стыкуется с гражданским законодательством и уголовным законодательством, и есть нормы, соприкасающиеся друг с другом, хотим мы этого или нет».

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REX о связи махинаций в ЕГЭ с уголовным преследованием, Батюхова заявила о том, что уголовная ответственность за данный вид правонарушения отсутствует: «Уголовной ответственности за махинации в ЕГЭ нет и не наступит. Можно было бы «подтянуть» сюда должностные преступления, но если это учитель или студент – нельзя говорить о мошенничестве, поскольку по закону мошенничество - это форма хищения, а хищения не произошло. Посему Уголовный кодекс не предусматривает преследования».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как ранее сообщало ИА REX, кандидат юридических наук Юлия Николаева заявила о том, что целями исправительных работ являются не перевоспитание, а восстановление социальной справедливости и предупреждение преступления. Также Николаева заявила о том, что трудовой коллектив, куда направляется подсудимый, должен быть сильным и мощным. Согласно её данным, по состоянию на 2007 год 23% от общего числа осуждённых не исполняют приговор суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть