Уровень радиоактивного загрязнения Белоруссии существенно снизился

22 июня 2011  09:10 Отправить по email
Печать

За годы, прошедшие после катастрофы на Чернобыльской АЭС, уровень радиоактивного загрязнения Белоруссии существенно снизился. Об этом сообщил заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Белоруссии Николай Цыбулько в Самаре на заседании семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Проблемы и приоритеты охраны окружающей среды, экологического образования и воспитания в Союзном государстве», передаёт корреспондент ИА REX.

По словам Николая Цыбулько, с 1986 по 2010 год площадь Белоруссии, загрязнённой 137Cs с уровнем выше 37 кБк/м2, уменьшилась с 46,5 до 30,1 тыс. км2 (с 23 до 14,5%) или в 1,6 раза. По загрязнению 90Sr с уровнем 5,5 кБк/м2 сокращение площадей произошло – с 21,1 до 11,8 тыс. км2 (с 10 до 5,6%) или в 1,8 раза.

В то же время, долгоживущие изотопы – 137Cs и 90Sr – основные радионуклиды, формирующие радиационный фон, в течение многих лет будут определять радиационную обстановку на загрязнённых территориях. Широкомасштабное загрязнение данными радионуклидами сельскохозяйственных земель, определившее поступление их в организм человека с продуктами питания и последующее его облучение, является одной из наиболее важных радиоэкологических проблем.

Система почва–растение – начальное звено экологического цикла переноса радионуклидов из внешней среды к человеку. Биогеохимический круговорот радиоактивных изотопов в значительной степени зависит от их физико-химического состояния в почве и почвенных свойств, которые влияют на процессы поглощения и закрепления.

Растения поглощают из почвы подвижные (доступные) формы радионуклидов в основном из почвенного раствора, присутствующие в зоне распространения корневых систем. Поэтому интенсивность перехода радионуклида в растения в первую очередь зависит от содержания его и других элементов в почвенном растворе.

Поведение в почве и доступность растениям 137Cs отличается от 90Sr тем, что он активно фиксируется почвой, особенно в первый период после поступления в почву. В результате физико-химических реакций происходит не только ионообменное связывание 137Cs, но и необменная сорбция твердой фазой почвы. Установлено снижение доли водорастворимых и обменных форм, доступных для растений, и увеличения доли фиксированных малодоступных форм.

Всё это, отметил Николай Цыбулько, очень сильно влияет на здоровье населения Белоруссии и России.

Напомним, заседание семинара проходит в Самаре 21-23 июня. Главной целью 25-го заседания семинара является научный анализ состояния, проблем и перспектив совместной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Союзного государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть