Успешная страна для успешных людей — именно такой видит действующий президент Российской Федерации Россию через 10 лет. Об этом он заявил на Петербургском экономическом форуме. Какова должна быть страна, чтобы все люди в ней были успешными? Возможно ли вообще, чтобы все люди в целой стране были успешными? Такие вопросы в связи с заявлением главы государства возникли у эксперта ИА REX, политконсультанта Анатолия Вассермана. «А если невозможно — какова будет судьба неуспешных?», — спрашивает эксперт.
Журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия) Игорь Богатырёв полагает, что в принципе успешность всех возможна: «Это показал СССР. Если вспоминать сегодня, что надо было сделать, какие усилия приложить в нём, чтобы стать успешным (продвинуться по карьерной лестнице, зарабатывать много денег, иметь квартиру и пр.), то по сравнению с тем, какие их надо приложить для этого сегодня, прежние выглядят мелко и убого. „Неуспешность“ тогда могла произрастать лишь от лени, пьянства, или криминальных (во всяком случае, противоправных) склонностей. Несомненно, если помечтать о том, что когда-то прежняя структура будет восстановлена, наверняка и в ней найдутся те, кому будут свойственны эти пороки. И эти люди опять будут „неуспешными“. Но — это их выбор».
Блогер из Львова Александр Хохулин уверен, что Медведев не говорил обо всех. «Я и не сомневаюсь в том, что Россия будет успешной страной для успешных людей, может, не через 10, так лет через 15-20. Все успешные — это что-то из программы КПСС и обещаний сладкого коммунизма, где от каждого „по способностям и каждому по потребностям“. Устарело. Успешная Россия в ближайшей перспективе — это соскакивание с сырьевой иглы, ВВП больше хотя бы раза в 2-2,5 и твёрдое наличие среднего класса. Ничего нереального в этом не вижу. А неудачники будут спать под мостами и в коллекторах. Как и во всём мире», — пояснил эксперт.
Публицист из США Михаэль Дорфман обращает внимание, что слоганы, они на то и слоганы: «Наполеон говорил, что респонсы для народа должны быть короткими и непонятными. Те, кто солидарен с президентом, решит, что он за всякий успех, не обязательно деловой, но и научный, в учебе, в любви. Те, кто не солидарен, так они найдут что-то нехорошее. Ведь главное, как говорят маркетологи и политтехнологи — перцепция, восприятие, наверное. Судьба неуспешных всегда более-менее одинакова. Не особо изменится. Куда хуже, если успех превратится в идола, и будут им бить по голове, как в Америке — либо ты победитель, либо ты лузер. Очень хороший фильм на эту тему — Маленькая мисс Счастье (2006)».
Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва, Россия) Григорий Трофимчук подчёркивает, что первое, что необходимо заметить по поводу блестящего будущего России в рамках проектов «2020», «2035» и «3000»: необходимо, хотя бы, реабилитировать Хрущёва, с его перспективными круглыми датами, когда «советские люди будут жить при коммунизме», которые первыми попали под обструкцию нового времени, как и проклятые брежневские «нефтедоллары». «Большевиков-мечтателей облили, на заре российской демократии, всей грязью, которая только была в наличии на просторах нашей необъятной страны. Большевистские планы о счастливом будущем теперь вызывают улыбку на фоне сегодняшних масштабных, смелых проектов, нарисованных вилами на воде. Тогда для этого была хотя бы материальная база и сотня-другая миллионов трудящихся. Второе. Словосочетание „успешные люди“ подразумевает исключительно предпринимателей, остальные в этом качестве „новой Россией“ никогда не рассматривались. Рабочие до сих пор „опускаются“ на всех российских телеканалах как неуспешный, низший слой. Причина одна: рабочий не может постоять за себя, в суд он никогда не пойдёт — потому что у него нет для этого ни денег, ни времени, ни влияния в обществе, ни нормального профсоюза, ни веры в институт справедливости. Предприниматель — наоборот: в каждом интервью без перерыва „кормит“, „одевает“, „поит“ население, при этом, видимо, нисколько, не заботясь о себе и собственной семье».
Он обращает внимание, что все ориентиры — перевёрнуты, сбиты: «Когда на наконечник пирамиды будет вытащен тот, кто что-то производит, тогда можно будет осторожно, робко начать надеяться на успех хотя бы проекта „Россия-3000“, но никак не более ранних, по датам. Производители должны также получать зарплату, соотносимую с деньгами тех, кто не производит ничего. К примеру, работник банка должен иметь базовый тариф, который меньше тарифа рабочего. Если банкира это не устраивает, он всегда может отправиться на завод и заработать там денег. То есть, в сочетании с новой подачей производительного труда, в российском информационном поле, и оптимизацией соотношения тарифов можно будет заложить хоть какую-то реальную основу для начала движения к успешной стране».
«Хотелось бы затронуть ещё один важный психологический момент. „Успешные люди“ в РФ обожают повторять один и тот же вопрос: „Почему же ты такой бедный, если такой умный?“. Однако по этому стандарту в дураки придётся записать и Гоголя, от которого почти ничего не осталось, кроме его трупа, и Пушкина, который умер по горло в долгах. Один только граф Толстой, из классиков, может быть квалифицирован как умный. С другой стороны, те, кто сталкивался с настоящими „успешными“, наверняка отмечали для себя их человеческую тупость, ноль IQ. Это, вообще, тема для социологической диссертации, грантового социологического исследования. Особенно интересны для научных исследований такие типажи, как, например, Чичваркин. Дело в том, что только тупой и ограниченный человек может пробить рогом российскую систему, чтобы получить на выходе хоть какие-то приличные деньги. Поэтому известную пословицу придётся переделать с точностью до наоборот: „Если ты такой богатый, то почему же такой тупой?“. Отсюда вытекает простой ответ на главный вопрос: толпа успешных и тупых, скопившихся на вершине социальной пирамиды, никогда не сдвинет Россию вперёд», — подытожил Трофимчук.
Комментарии читателей (0):