Политолог: Вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу станет предметом торговли с ЕС

23 февраля 2010  18:04 Отправить по email
Печать

"В украинской внешней политике с приходом к власти Виктора Януковича следует ожидать шагов, направленных на возвращение т.н. многовекторности". Такое мнение сегодня, 23 февраля, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

"Многовекторность - это одновременно демонстрация дружественной политики как в отношениях с Евросоюзом, так и в отношениях с Россией. Во внутренней политике новая власть постарается создать техническое правительство, на плечи которого будет возложена миссия борьбы с кризисом", - заявил эксперт. Он также отметил, что в ближайшее время реформы на Украине проводиться не будут, "поскольку для этого нет почвы". "В условиях наполовину разваленной экономики провести какие-либо реформы будет невозможно", - сказал Бондаренко. В то же время он отметил: обещания относительно изменения статуса русского языка, а также лишения Степана Бандеры звания Героя Украины останутся лишь обещаниями. "Это связано с тем, что обещания Виктор Янукович давал как лидер Партии регионов, и лидер политического востока Украины, а теперь он стал президентом всей страны", - считает эксперт.

По мнению политолога, первый свой заграничный визит Янукович совершит туда, где ему предложат конкретную программу решений. "Если более конкретной будет программа поездки в ЕС - Янукович поедет туда. Если же более насыщенную и результативную программу предложат в России - он отправится в Российскую Федерацию. Януковичу нужно с первых шагов продемонстрировать результативность, поэтому ему не выгодны визиты вежливости", - сказал Бондаренко. Он также выразил уверенность, что вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана станет предметом торговли с Евросоюзом. "Если ЕС проявит готовность подписать соглашение об ассоциативном членстве Украины, то вопрос Таможенного союза отпадет. Если же нет, Украина всегда сможет переориентироваться на восток. Думаю, это самая выгодная ныне политика для нашей страны", - заявил эксперт.

В то же время он прогнозирует, что вопросы Черноморского флота РФ, скорее всего, будет решать не Янукович, а тот человек, который займет этот пост после него. "Вопрос же вступления в НАТО зависит не от Януковича, а от Альянса и способности Украины выполнить все взятые на себя обязательства", - резюмировал Бондаренко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть