Выделить округ в районе Рублёвки и замкнуть «элитный гадюшник»: мнение о расширении границ Москвы

20 июня 2011  11:49 Отправить по email
Печать

Научный руководитель Центра изучения современности (Франция) Павел Крупкин уверен, как снятие «удавки» с Москвы в плане её развития такая мера, как ликвидация административного барьера на её границах, давно назрела. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX,  комментируя инициативу властей расширить границы столицы. По мнению эксперта, останавливалось её воплощение, по-видимому, только перспективой создания территориального монстра, который может потерять управляемость.

«Напомню, что население такой европейской страны, как Швеция, уже меньше населения Москвы. Вследствие этого мне более симпатична другая идея: объединить Москву с Московской областью и поделить их по Москве-реке. При таком ходе реформы мы получили бы два примерно одинаковых территориальных образования, которые будут конкурировать между собой и за бизнесы, и за жителей. К тому же их логика управления станет существенно ближе к оной обычного субъекта федерации: есть большой город, есть его окрестности с городами следующего уровня, и есть сельхозрайоны. А вынос обобщённого „Кремля“ наружу — идея просто замечательная. Выделить федеральный округ на Москве-реке где-то в районе Рублёвки — и замкнуть „элитный гадюшник“ сам на себя, пусть они там все и копошатся. И телевидение к ним туда „до-кучи“ — чего обижать богему», — отметил Крупкин.

Он также предлагает рассмотреть вариант с переносом столицы куда-нибудь на Енисей — Сибирь осваивать, что было бы хорошо в плане развития страны. «В любом случае, освобождение центра мегаполиса от органов федерального управления здорово поспособствовало бы хотя бы решению транспортной проблемы. Правда есть риск, что та консервная банка, в которую превратили город Юрий Лужков с Владимиром Ресиным, может взять верх, задав тренд на постепенную „фавелизацию“ города. Европейцы в условиях плотности населения более 150 человек на гектар обычно выживают плохо, такие условия комфортны лишь для выходцев из Азии, да и то не всех», — подчеркнул эксперт.

Напомним, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая 17 июня на заседании Петербургского экономического форума, заявил, что границы Москвы следует расширять, поскольку она активно развивается и стала центром для бизнеса. «Я думаю, что после увеличения границ Москвы можно будет говорить о создании столичного федерального округа с переносом туда части административных и столичных функций», — сообщил Медведев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть