8 июня депутаты Мосгордумы приняли в окончательной редакции проект закона города Москвы «О внесении изменений в статьи 63 и 66 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 „Основы жилищной политики города Москвы“», оставив решение некоторых острых и актуальных вопросов за Правительством города, передаёт корреспондент ИА REX.
После первого чтения законопроекта к документу поступил ряд поправок, как от разработчика, так и от других депутатов. В результате обсуждений, чиновники решили оставить вопросы об использовании служебных помещений города за Правительством. Так, проблему выселения врачей и учителей из служебных квартир, предоставленных до 2005 года, будет «регулировать» высший городской орган исполнительной власти, и в тексте закона никаких конкретных уточнений по данному вопросу не значится. «Правительством уже принимаются соответствующие нормативные документы. Они будут решать, принимать какой-то общий порядок своим нормативным документом или не принимать». «Мне кажется, что Правительство Москвы сможет принимать взвешенное решение, связанное с урегулированием данных ситуаций. Они все индивидуальны, их нужно разбирать отдельно. Я думаю, что основание и порядок правительство сможет установить», — заявил председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
Без изменений остался вопрос о вселении в общежития семей нанимателя, не указанных в договоре найма, что весьма актуально для города. После первого чтения законопроекта депутат Валерий Скобинов предложил добавить в законопроект разрешающий заселение пункт, но он был отклонён редактором. «Проблема сложная, мы неоднократно её обсуждали. Для приведения в соответствие с федеральным законодательством я предлагаю исключить пункт 5.2 статьи 66, который был в составе тех изменений в закон о жилищной политике, которые прошли первое чтение. Ещё раз проанализировав всю ситуацию мы соглашаемся, что данный пункт включать в закон нет необходимости», — отметил Орлов.
Кроме того, чиновники дополнили закон отдельной статьёй о формировании жилищного фонда города, уточняющей и дополняющей способы источники его пополнения. «Фонд будет пополняться с помощью строительства многоквартирных домов и реконструкции зданий, перевода нежилых помещений в жилые, передачи жилых помещений городу на основании федеральных правовых актов, приобретение жилых помещений в собственность, различных безвозмездных сделок, к которым относится и дарение, и наследование. Отдельно мы регулируем случаи пожертвования жилых помещений, если есть целевое назначение данного акта. И также регулируем вопросы обмена незаселённых жилых помещений, не соответствующих требованиям к жилым помещениям на иные», — рассказал депутат. Вопрос о нормативах соответствия жилья требованиям города также передали в ведомство Правительства города. «Город приобретает жилые помещения, необходимо установить, какой орган будет определять требования при приобретении», — отметил Орлов.
Комментарии читателей (0):