Юрий Солозобов: ШОС – это китайская отмычка для Центральной Азии

2 июня 2011  08:59 Отправить по email
Печать

Тема расширения региональной Шанхайской организации сотрудничества до глобального геополитического формата обсуждается давно, но довольно безуспешно. Так политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов прокомментировал корреспонденту ИА REX стратегию развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«На первый взгляд для усиления могущества ШОС есть все основания. Общая площадь территории стран ШОС составляет три пятых от Евразийского континента, а по численности населения — это примерно четверть населения Земли. Напомним, на территории нынешних членов ШОС находится четверть мировых запасов и объемов производства нефти, треть запасов газа и почти половина разведанных запасов урана. А если принять на веру недавние заявления о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) таких региональных держав вроде Ирана, Пакистана и Индии, то получается уже прямо „евразийской ООН“. В СМИ очень популярны досужие разговоры о возрождении из недр ШОС нового Варшавского договора. И даже о появлении на свет „АнтиНАТО“! „Самым опасным сценарием развития событий может стать создание коалиции с участием Китая, России и, возможно, Ирана...“ — когда-то написал Збигнев Бжезинский в своей книге „Великая шахматная доска“. Согласен, такой континентальный евразийский альянс был бы вечным кошмаром западных политиков. Однако масштаб ШОС — этой скромной организации, призванной в начале своего пути делимитировать спорные границы в Центральной Азии, никак не становится общепланетарным», — рассказал эксперт.

По его мнению, ШОС не может достичь усиления влияния, в первую очередь из-за того, что не может достичь единства.

«Разгадка проста — ШОС в отличие от НАТО не имеет чётко выраженного лидера. Индия, Пакистан, так же как и Китай, однозначно видят себя в роли „азиатского гегемона“. Да и Россия порой не прочь тряхнуть в медиа-пространстве былым советским величием. При этом большинство этих азиатских стран — потенциальных членов ШОС — имеют ряд взаимных важных претензий: такие, как территориальный вопрос, ядерная программа, отношение к исламу и др. Так что о „железной дисциплине“ внутри ШОС говорить пока не стоит... Главная проблема ШОС состоит в том, что её отцы-основатели понимают главные задачи и само будущее этой Организации неодинаково. По сути, политика ШОС ныне является отражением геополитических подходов самых крупных её членов — России и Китая. Разумеется, с учётом консенсусного мнения присутствующих там государств Центральной Азии», — считает Юрий Солобозов.

Он также рассказал о том, чего ждут страны-участники ШОС, от организации. И отметил, что и Россия, и Китай претендуют на лидерство.

«С момента создания ШОС в 2001 году перспективы развития этой организации виделись её участниками по-разному. Россия постоянно декларирует, что «развитие ШОС является одним из приоритетов российской внешней политики». И действительно, в новой стратегии национальной безопасности России до 2020 года черным по белому записано, что «особое значение придается „креплению политического потенциала“ ШОС. Россия всегда последовательно выступала за расширение числа участников и политического потенциала ШОС. Так как Москва видит в этой организации „эффективный инструмент построения нового многополярного мира“. Но пока российские внешнеполитические усилия больше уходят в пиарный свисток, чем на конкретные дела. Китай, напротив, относится к ШОС предельно серьезно. Шанхайская организация сотрудничества — это долгосрочный проект Китая, который хочет играть в ШОС ту же роль, что и Советский Союз в организации Варшавского договора. И соответственно, Китай готов привлечь в ШОС туда всех, кому нужна военно-техническая мощь и ресурсы Китая для защиты от Америки. Не исключая и тот же Иран. Кроме того, для Китая ШОС является одним из главных внешнеполитических инструментов по освоению бывшей советской Средней Азии. В Пекине уверены в своей ведущей роли в ШОС, т.к. растущий китайский экономический и военный потенциал многократно превосходит показатели партнеров. К примеру, недавно в рамках ШОС по инициативе Пекина был создан фонд экономического развития, грантами и кредитами которого уже пользовались слабые Киргизия, Таджикистан и даже очень самостоятельный и независимый Узбекистан», — подчеркнул Юрий Солобозов.

По его словам, государства Центральной Азии видят в ШОС хоть какой-то юридически обязывающий механизм по поддержанию сложившегося баланса сил в регионе и по взаимному сдерживанию двух гигантов — России и Китая. По этой причине все эти страны, включая и Казахстан, довольно сдержанно относились ко всем инициативам по расширению ШОС. В частности, к принятию потенциально опасного соседа Ирана в ряды организации.

«Итак, все страны ЦАР в настоящий момент полностью устраивает ситуация зафиксированного баланса сил. А так как все решения принимаются консенсусно, то эскадра ШОС будет двигаться со скоростью самого медленного корабля — стран ЦАР. Но другое дело, что ситуация с ролью Центральной Азии в мире резко меняется, и „эпоха перемен“ для этого региона, надо признать, уже наступила. Кроме того, баланс сил такая коварная штука, которую нельзя на вечные времена написать на бумажке. Это не юридический монумент, вроде вечных кондиций. Баланс сил надо непрерывно доказывать в реалполитике. И Китай прекрасно это понимает — Пекин медленно, но настойчиво меняет баланс сил в регионе в свою пользу. Китай кропотливо выстраивает свой центральноазиатский протекторат. В том числе, свою зону ответственности транспортных инфраструктурных коридоров вдоль Центральной Азии вплоть до границы с Евросоюзом. Кстати, Грузия не раз заявляла, что скоро станет „золотым мостом“ между Китаем и Европой. Тем самым подразумевается, что все государства Центральной Азии, в том числе и Казахстан, станут в какой-то мере зависимыми от Китая. И в этой связи ШОС как инструмент международной стабильности все больше превращается в чисто китайский инструмент. И я думаю, что эту стратегическую опасность надо четко осознавать. Поэтому движение китайцев в Центральную Азию на хребте „тигра ШОС“ — это не интеграционный проект, а ассимиляционный проект. Помните старую пословицу: „рождённый от китайца, может быть только китайцем“. Это сказано про нас и для нас!», — подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщало ИА REX, на данный момент рассматриваются заявки о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) Ирана, Пакистана и Индии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть