Генерала можно судить только за то, что он нарушил присягу, а не за то, что исполнил приказ: мнение

30 мая 2011  14:39 Отправить по email
Печать

По мнению доктора филологических наук, профессора Белградского университета (Сербия) Ирины Антанасиевич, генерал Ратко Младич — военный, и как генерала его можно было бы судить только за неисполнение присяги.

«Я не доверяю Гаагскому трибуналу. И дело даже не в том, верю ли я или не верю в виновность Младича. Дело в том, что Младич не был политиком. Он был генералом. А генерал даёт присягу и действует в соответствии с ней. Вину генерала можно определить только тогда, когда он нарушил присягу», — отметила эксперт.

По её словам, за исполнение приказов должны отвечать те, кто эти приказы отдавал и инициировал, а не их исполнители.

«За остальные действия генерала должны отвечать те, в чьих интересах было развязывание войн на территории Балкан, кто поддерживал политически, обеспечивал финансово и материально (оружием), кто лоббировал, кто имел прибыль на протяжении всех этих лет. Нельзя обвинять охотничьего пса в том, что он браконьерствовал. Нужно начинать с охотника, со сторожа, который охотника пустил в заповедник и с языкатого приятеля, который пообещал охотнику, что ему за браконьерство ничего не будет, поскольку всё, мол, схвачено. В войнах подобного рода, какими были югославские войны, нет героев. Как в любой гражданской войне. И быть не может», — подчеркнула Ирина Антанасиевич.

Напомним, что митинг против ареста генерала Ратко Младича, прошедший ночью 30 мая в Белграде, закончился арестом более 100 человек. Акция протеста, в которой принимали участие несколько тысяч человек, переросла в массовые беспорядки.

Как сообщало ранее ИА REX, генерал Ратко Младич, разыскиваемый в течение нескольких лет Международным трибуналом, 26 мая был арестован сербскими спецслужбами на территории страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть