Поднадзорная электроэнергетика: испытание настроениями правительства

24 мая 2011  10:28 Отправить по email
Печать

Электроэнергетика, как отрасль, продолжает испытывать на себе изменение настроений правительства. До сих пор еще не обнародовано как изменятся RAB-тарифы сетевых компаний для того, чтобы итоговый рост тарифов по году составил не более 15%, как министр энергетики заявляет о возможности усиления присутствия государства в электроэнергетике. Причем условие соответствующего действия интересное - если отрасль не обеспечит инвестиции сама. Об этом говорится в утреннем экспресс-обзоре ВТБ24 24 мая, передаёт корреспондент ИА REX.

По словам аналитиков, одновременно глава Минэнерго пожалел о ликвидации РАО ЕЭС. «Собственно, заявление господина Сергея Шматко только лишний раз иллюстрирует ту перемену в отношении государства к реформе электроэнергетики, которая произошла в последние 3 года. Но это больше похоже на перекладывание ответственности за произошедшее на новых собственников, чем на попытку признать собственные ошибки. Ведь именно правительство не смогло исполнить свои обещания по либерализации рынка электроэнергии и переходу сетевых компаний на RAB регулирование, а теперь пересматривает уже утвержденные на этот год тарифы. Не удивительно, что в условиях неопределенности относительно будущих доходов энергокомпаний, инвесторы не спешат с инвестициями в отрасль. И в таких условиях заявление Шматко о возможности усиления присутствия государства в электроэнергетике воспринимается как необоснованное давление государства на инвесторов в отрасль, фактически угроза национализации», - отметили в пресс-службе ВТБ24.

Однако если говорить о привлечении инвестиций в отрасль, то усиление государства в отрасли к улучшению ситуации с инвестициями не приведет, уверены специалисты. «Неспособность государственных энергокомпаний осуществить масштабные инвестиции мы уже наблюдали. Собственно, именно этим и была вызвана необходимость реформирования РАО ЕЭС. Не думаю, что с того времени в управлении госкомпаниями что-то изменилось к лучшему. Акции электроэнергетических компаний являются главными аутсайдерами в текущем году. Индекс ММВБ электроэнергетика с начала года упал уже на 23,6%. И, как мы видим, давление на бумаги компаний отрасли сохраняется», - подчеркнули в ВТБ24.

Справка:

RAB (Regulatory Asset Base) или регулируемая база задействованного капитала – величина, устанавливаемая в целях регулирования тарифов, отражающая рыночную стоимость активов компании с учетом их физического износа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть