Сделка Роснефти и ВР не состоялась

17 мая 2011  16:24 Отправить по email
Печать

Обмен акциями «Роснефти» и британской энергетической компании ВР не состоялся. Помимо этого сорвалось сотрудничество компаний по  освоению российского арктического шельфа. ВР намерена развивать ТНК-BP— совместное предприятия с концерном ААР («Альфа» - Access - «Ренова»), о чем компании сообщили в совместном пресс-релизе.

 «Мы приветствуем решение BP сфокусироваться на развитии нашего совместного бизнеса и надеемся, что новый этап сотрудничества между ААР и BP обеспечит дальнейший рост ТНК-BP как в России, так и за рубежом. Мы также видим много плюсов в возможном развитии проектов совместно с Роснефтью в рамках Акционерного соглашения ТНК-BP, и намерены продолжить обсуждение потенциального сотрудничества между BP, Роснефтью и ААР», - заявил глава "Альфа-групп" Михаил Фридман.

 Теперь «Роснефть» будет искать новых партнеров для работы в Арктике — ими могут быть Chevron, ExxonMobil, Shell, китайские компании, пишут «Ведомости», ссылаясь на собственный источник.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что срыв сделки означает досрочно серьезные последствия, но прогнозировать, что будет, допустим, через год, как изменятся позиции вице-премьера РФ, бывшего председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина или совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана, невозможно, "потому что главные изменения будут связаны не с провалом сделки". Такое мнение эксперт высказал  ИА REGNUM .

Напомним, ВР и «Роснефть» намеревались создать глобального стратегического альянса и обменяться акциями: 5% голосующих акций ВР на 9,5% «Роснефти». Сделка оценивалась в 7,8 млрд. долларов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть