Калужским муниципалитетам требуются инвесторы

16 мая 2011  17:37 Отправить по email
Печать

Сегодня, 16 мая, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области.
Как сообщили корреспонденту ИА REX в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, обсуждался вопрос поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет Калужской области за первый квартал текущего года. По информации министра финансов области Валентины Авдеевой за отчётный период в региональную казну поступило 6,8 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов – на 900 миллионов больше, чем в первом квартале минувшего года. Рост поступлений достигнут по всем налоговым доходам, в первую очередь, за счет налогов на прибыль организаций, на доходы физических лиц и акцизных платежей.

В бюджеты муниципальных образований поступило около 2,5 миллиардов рублей, что почти на 400 миллионов превышает показатель соответствующего периода прошлого года. При этом отмечалось, что налоговые доходы неравномерно распределены по территории региона. 80 процентов от их общего объема обеспечивают 4 муниципальных образования: г.Калуга, г. Обнинск, Боровский и Малоярославецкий районы.

В связи с этим Анатолий Артамонов рекомендовал руководителям на местах активизировать работу по привлечению инвестиций и созданию комфортных условий для инвесторов. Он отметил, что каждый муниципалитет должен обеспечивать свое финансовое благополучие, прежде всего, за счет собственных усилий, развивать местную экономику, а не рассчитывать на постоянные бюджетные вливания извне.

Участники совещания также рассмотрели ход реализации областного закона «О регулировании правоотношений в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Калужской области». Отмечалось, что в настоящее время из 90 тысяч проживающих в регионе инвалидов работают около 35 %, а большинство остальных имеют физическую возможность и желание трудиться. Однако в 2010 году в службу занятости обратились только 1597 граждан данной категории, из которых 680 было трудоустроено.

В соответствии с упомянутым законом крупные предприятия области (с численностью работающих более 100 человек) обязаны резервировать не менее 2 % рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. В ходе обсуждения отмечалось, что ряд работодателей существенно перевыполняет эту норму (ФГУП «КНИРТИ», ФГУП «Калугаприбор», ФГУП Калужский завод телеграфной аппаратуры», ОАО «Калужский Турбинный завод»). В то же время на ряде предприятий доля трудоустроенных инвалидов значительно ниже нормативной (ООО «Фольксваген ГРУП РУС», ЗАО «Вольво-Восток», ООО «Самсунг Электроникс РУС Калуга», ООО «РУУККИ РУС» и др.)

Анализируя ситуацию, глава региона подчеркнул, что власть обязана создать людям с ограниченными возможностями все условия для самореализации. Он поручил профильному министерству активизировать контакты с руководством предприятий региона с целью стимулирования их к предоставлению рабочих мест именно для этой категории населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть