Сколько можно воевать, когда они наладят народный тыл?: блогеры о предложении Путина

Блогосфера и социальные сети бурно отреагировали на обращение российского премьера Владимира Путина к теме «Народного фронта». Прокомментировали эту тему в своих личных блогах и эксперты ИА REX.
10 мая 2011  11:42 Отправить по email
Печать

Блогосфера и социальные сети бурно отреагировали на обращение российского премьера Владимира Путина к теме «Народного фронта». Прокомментировали эту тему в своих личных блогах и эксперты ИА REX.

Эксперт по философии политики, эпохе Современности, практикам развития общества Павел Крупкин:

Не прошло и четырёх лет, как Павловский начал пугать бородёночный « оранжад» прямым обращением Путина к народу, как Путин к народу таки и обратился. Тут, кстати, становится понятным недавнее изгнание гуру из советников — не платить же ему роялти за идею. И обратился Путин к народу чисто по-путински — заранее «порвав» все мыслимые и немыслимые кондиции — ну, не терпит он у нас никаких обязательств — свободолюбив до безобразия...

И наша общественность, похоже, приняла «игру» быть клоунами при единороссах. Нет, чтобы потребовать от лидера хоть какое-нибудь условие в теме общего блага. Не факт, что получили бы, но хоть не совсем задешево сдались бы...

Какие общественно-выгодные условия сейчас возможны? Ну, вот, например:

1. Увеличить долю зарплат в ВВП с 50% до 60% в течение следующих пяти лет.

2. Понизить коэффициент фондов (отношение доходов верхних и нижних 10%) с 17 до, скажем, 12 в течение тех же 5 лет (подняв зарплату тем же учителям, врачам, библиотекарям, не говоря уж о профессорах/доцентах разных.)

Или:

3. Отменить налоги на малый бизнес — в течение года.

4. Отменить налоги на труд. Перенести налоговую нагрузку по финансированию пенсий и других соцрасходов на НДС и на налоги с больших имуществ — в течение 3-х лет. (Налог на большие имущества — налоги на большие земельные участки, на большие и вторые квартиры).

5. Анонсировать увеличение налогов на доходы корпораций и на большие имущества при наличии у буржуинов «лишних» денег, что констатируется наличием вывода капитала зарубеж.

Политконсультант Анатолий Вассерман:

Сталинградская речь премьера затронула очень много важных вопросов. В краткой реплике я рассмотрел лишь один из них, представляющийся мне, как соучастнику многих предвыборных кампаний, наиболее очевидным.

Ознакомившись с недавним выступлением премьер-министра России Владимира Путина на конференции партии «Единая Россия», хочу отметить несколько моментов.

Прежде всего, что касается лозунга «Народного фронта». У нас он уже изрядно подзабыт. А появился впервые в Западной Европе в середине тридцатых годов как ответ на угрозу прихода к власти разнообразных группировок фашистского толка, стремящихся к принудительному объединению народа в противовес всем причинам раскола, который, чисто гипотетически, был вполне реален.

Надо сказать, что из всех направлений фашизма мы помним в основном национальный социализм — просто потому, что нам именно он причинил совершенно кошмарный — даже не сказать «ущерб» — таким мягким словом здесь не обойтись. Но надо учитывать, что сами национальные социалисты себя самих фашистами не называли и даже изрядно обижались на это название, поскольку фашизм в классическом виде предусматривал всё-таки объединение не по национальному признаку, а по государственному.

Так вот, народные фронты появились в противовес фашизму в качестве иного формата всё того же объединения народа и, если не полного забвения, то по крайней мере откладывания до лучших времён рассмотрения того, что раскалывает страну. Формулировка о «Народном фронте», да ещё с упоминанием Сталинграда, должна пониматься, прежде всего, как указание на то, что перед нами стоит множество задач, которые можно решать только совместно, и ради решения этих задач мы должны временно забыть обо всём, что в данный момент может нас расколоть.

Я подозреваю, что это ещё и в значительной степени намёк на нынешний приступ десталинизаторства: тот, как ни крути, может только расколоть общество. Собственно, массовая реакция на идею десталинизации уже очень чётко показала: общество воспринимает её именно как раскол. Фактически получается, что премьер предлагает объединение общества, отказ (по крайней мере, на ближайшее время) от обсуждения тех вопросов, которые способны общество расколоть. Он предлагает в качестве центра кристаллизации общественных инициатив «Единую Россию», что, как ни странно, ставит под сомнение её роль правящей партии. Если вспомнить Конституцию 1936 года, написанную под непосредственным руководством Джугашвили, то там партия упоминается где-то между 120 и 130 статьёй, причём статья эта посвящена не только партии, а и всем существующим и мыслимым общественным организациям. Потому что в государстве Джугашвили, волею судеб оказавшийся на высшем партийном посту, использовал партию как часть государственного аппарата. И только Хрущёв начал превращение государства в часть партийного аппарата.

То есть предложение объединить вокруг «Единой России» профсоюзы и прочие чисто общественные движения — это, по сути, ещё и предложение считать «Единую Россию» не правящей партией, а вполне рядовой общественной организацией, что, с моей точки зрения, полезно для общества в целом, хотя и ставит под изрядное сомнение дальнейшие возможности деятельности «Единой России» именно как правящей партии. Понятно, что в таких случаях человек, предложивший столь крупномасштабное объединение, автоматически оказывается лидером не только партии, а общества в целом. Путин с самого начала был общенациональным лидером и подчеркнул это, отказавшись вступать в «Единую Россию». Сейчас он подтверждает свой статус общенационального лидера, причём подтверждает настолько крупномасштабным предложением, что автоматически оказывается лидером предполагаемой в обозримом будущем предвыборной гонки. Я совершенно не уверен, что кто-либо из его потенциальных оппонентов сумеет найти адекватный ответ на такое мощное самовыдвижение.

Мнения блогеров:

— Сколько можно воевать, когда они наладят народный тыл?

— Идея-то проста до безобразия. Поелику «Единая Россия» имеет рейтинг ниже плинтуса и шансы на победу на выборах отсутствуют, надо привлечь туда свежие силы, пользующиеся каким-то авторитетом и уважением электората. Поэтому валите все в одну кучу, а там уже «Единая Россия» разберется, кому можно, а кому нужно быть избранными. А вы, пиплы хавайте очередную «инициативу» нацлидера и аплодируйте ушами. Разводка на мякине, чур, меня, чур!.

— «Народные фронты» были не только во Франции. В последние годы Советского Союза этот термин взяли на вооружение либералы. «Московский народный фронт», «Ленинградский народный фронт», «Народный фронт Эстонии» — все они «мочили» СССР. Интересно, когда господин Путин был соратником господина Собчака, он был членом Ленинградского народного фронта? Лично у меня слово «народный фронт» ассоциируется с убийством Союза. Если Путин решил поиграть в патриотизм, то это означает, лишь одно: выборы президента России будут калькой дешёвого полицейского детектива — «плохой» либерал Медведев и «хороший» патриот Путин. Только так! Избирателям предложат выбрать лучшего. Не стоит выбирать хорошего или плохого — оба хуже.

— Виновники раскола в обществе принимают «меры» против раскола, организуя очередную структуру (видимо направленную против их же предыдущей структуры). Это уже даже не смешно...

— Агония? Все средства хороши? Ещё и на Селигере молодняк «убедят».
Забыли о бомжах только... Их тоже привлекут на добровольной основе (и по дешёвке) на линию прицельного огня в сторону народа, «на фронт» под знамёна олигархии!

— Остап Бендер помнится, тоже создавал что-то, в поддержку беспризорных детей. У Ильфа и Петрова это было смешно, а сейчас какой-то фарс. Осталось Путину сказать ... Я дам вам парабеллум!

— Народный фронт — это движение органичное для левых сил, создающих объединенную оппозицию партии власти. Ни Путин, ни «Единая Россия» к левым силам не относятся и более 10 лет пребывают у власти. Так что Народный фронт во главе с ними — это что-то из театра абсурда. Во имя чего или против кого создается такой «народный фронт»? Если для того, чтобы страна могла развиваться в стабильных условиях ещё 10 лет, как говорит Путин, то мы уже имели 10 лет «путинской стабильности», в течение которых было только натужное «закручивание гаек», приведшее к стагнации экономики, отмене социальных гарантий и замораживанию политической жизни. Если против тех, кто под разговоры о великой державе делает Россию страной «третьего мира», то для этого инициаторам проекта достаточно посмотреть в зеркало. Очевидно, что цель у него совсем другая — создать видимость народной поддержки «Единой России» и получить более 50% на выборах в Госдуму, чтобы затем выдвинуть в президенты страны Путина как лидера, «которому доверяет народ». Думаю, что никто, кроме независимых от своих членов профсоюзов и прикормленных общественных организаций, в этот фронт против своего народа не войдет.

— Фронт, он обычно существует во время действий или противостояний. Только где и кому противостоять?

— Идея Путина мне лично нравится, но как идея, а не как — Путина. Объединяться нужно, и я это неоднократно говорил и предлагаю сейчас — объединиться, отбросить все мелкие обиды и проголосовать всем за одну оппозиционную партию, которую мы, таким образом, назначим на должность лидера оппозиции. КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Яблоко — можно предварительно выбрать и уже потом, когда определимся, голосовать за лидера.

И в этой идее ясно — с кем мы будем бороться и против чего воевать: против бюрократов и казнокрадов, против коррупции и административного ресурса, против партии жуликов и воров (как назвал ее Навальный). А с кем предлагает бороться Путин? Ради чего следует отбросить в сторону наши разногласия? Зачем объединяться и против кого? Ради того, чтобы в 2020, 2030, 2045 году нам стало жить хорошо? Нам обещали это в 2000 году, когда Путин первый раз шел в президенты, в 2004, и в 2008, когда Путин вовсю рулил державой... И где результаты? «Не умеешь — иди на завод, грузчиком работать!», — таков должен быть наш ответ, настоящего народного фронта.

Напомним, что создать народный фронт для объединения сил, близких к единороссам, предложил накануне на заседании региональной конференции партии в Волгограде премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин. Он ещё раз разъяснил, зачем нужно создание фронта. Между тем, на встрече Владимира Путина с руководителями общественных организаций создан координационный совет Общероссийского народного фронта. Во встрече приняли также участие руководители предпринимательских организаций «Опора России», «Деловая Россия», Ассоциация крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов, Российского союза промышленников и предпринимателей. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил создать хартию Объединенного народного фронта. Хартия, по его словам, должна обозначить основные направления деятельности, цель создания фронта, идеи, заложенные в основу, и организационные принципы. По его мнению, необходимо также прописать организационные условия присоединения к фронту. Кроме того, глава ФНП полагает, что к работе координационного совета должны подключиться регионы, чтобы там «не ждали указаний, а сами генерировали идеи».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть