Цель десталинизации - разрушение России и обострение конфликтов: мнение

6 мая 2011  13:25 Отправить по email
Печать

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов считает, что кампания по десталинизации рассчитана на то, чтобы разрушить Россию, подорвать основы её существования, морально скомпрометировать русских, обострить межнациональные конфликты в России и на постсоветском пространстве. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX, комментируя статью российского политического аналитика Сергея Кургиняна «Ловушка: Поддержит ли общество очередную десталинизацию?», ставшую предметом бурного обсуждения в блогосфере и социальных сетях.

«Люди, выступающие с инициативой проведения такой кампании и те, кто поддерживает эту идею — это, как правило, персонажи, которые сознательно участвуют в культурном конфликте России и Запада, причем выступают в защиту не русских, а западных ценностей. Есть ли особые русские ценности, отличные от западных? Принадлежит ли Россия к западному миру? Это непростые вопросы, которые не имеют однозначных ответов. Но сторонники десоветизации намеренно исходят из того, что Россия не имеет никаких прав на западные ценности и противостоит Западу. Искренние сторонники возвращения России в европейский мир, от которого она была искусственно отгорожена в советский период, недоумевают: как же так, почему из новой России формируется образ врага, почему её не признают частью европейского мира? Ведь для этого сделано всё: разрушена империя СССР, уничтожены КПСС и КГБ, нет больше Варшавского договора и мира социализма, демонтированы или сняты с боевого дежурства страшные советские ракеты, сданы все военные секреты, раскрыты все тайные архивы, построен российский капитализм, основанный на частной собственности, свободе слова и избирательной демократии. Россия не ведёт холодную войну против стран Запада, хотя страны Запада продолжают ведение „ограниченной холодной войны“ против России. Требуется видимо новая жертва — разрушение многонациональной России и её трансформация в княжества, враждующие между собой», — отмечает эксперт.

Владимир Коробов задаётся целым рядом вопросов: «Требуется возвращение к периоду княжеской раздробленности. Что это? Страх перед тенью СССР? Месть за глобальный страх перед „красной угрозой“, в которой Запад прожил полвека? Осознание реальной угрозы для „мирового правительства“ возрождения экономической и военной мощи России или воссоздания нового Российского, Русского Союза? Все эти мотивы присутствуют, но возрождение России Запад однозначно трактует как угрозу, это теперь ясно всем. Кампания десоветизации обречена на провал. Есть такие интеллектуалы, как Кургинян, которые блестяще понимают и доступно объясняют суть этих поползновений».

Коробов обращает внимание, что, судя по результатам социологического опроса, которые излагает Кургинян и по другим исследованиям, народ тоже весьма прохладно относится к идее вновь заниматься самоубийственным делом — разрушать свою историю и страну: «Телезрители стали недавно свидетелями монархического британского спектакля по поводу бракосочетания молодого монархического отпрыска. По поводу сладкого обаяния монархии пролито немало журналистских соплей. Но задумайтесь на минутку, можете ли вы представить, что вдруг Лига арабских стран или группа азиатских или африканских стран, пострадавших от британской империи, потребовали бы демонархизации от Британии, а парламент Британии или премьер создали бы совет по демонархизации, мотивируя страданиями миллионов в порабощённых в колониальный период этой монархией странах и несовременностью, неадекватностью демократической системы британской монархии? Партийным деятелям легко отказаться от ответственности, но монархии это сделать невозможно, она отвечает и морально и юридически за колониальные преступления! Этот несколько вольный пример показывает, что то, что позволено делать с нами, не позволят делать ни в одной уважающей себя стране».

Можно сказать, что украинцы живут 20 лет в условиях реализации планов по десоветизации. По словам эксперта, уже переписана история, создана государственная идеологическая система трансформации исторического сознания народа, реализована программа «Голодомор», которая предусматривает создание памятников, соответствующей литературы, отмечание годовщин, соответствующую работу СМИ и т.п. «Цель понятна — сформировать стойкий образ бесчеловечного государства СССР, в котором русские уничтожали украинцев, морили их голодом (а их потомки и последователи продают несчастной Украине газ по завышенным ценам). Полным ходом реализуется программа, которую условно можно назвать „Десакрализация Великой Победы“, в ходе которой уравниваются Гитлер и Сталин, советский боец и фашистский прихвостень, СССР и Третий Рейх, красная звезда и свастика, а освобождение от фашизма называется новой оккупацией. Десоветизация приобрела на Украине большой размах и имеет определенные успехи — на Западе страны — полный успех, на Юге и Востоке — частичный. Любопытно, что московское православие также является мишенью врагов России и русских, хотя к советизму и коммунизму оно явно отношения не имеет и пока выпадает из общего плана десоветизации. Но на Украине борьба с православием вполне вписывается в десоветизацию, дескать, попы во главе с Патриархом были агентами КГБ. Кургинян прав: нужно раз и навсегда отказаться от исторического самоедства и лучше всего — потребовать от властей немедленно прекратить историческое самобичевание на государственном уровне. „Внутренние враги России“ вряд ли могут сейчас рассчитывать на справедливое воздаяние, но неплохо бы отвести им более безопасное место для озвучивания своих планов, чем Кремль», — подчёркивает Коробов.

Напомним, Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России предложено учредить общенациональную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Позже российский политолог Станислав Белковский предложил свой рецепт десталинизации России. По его словам, «единственный для России способ десталинизации — это национализм».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть