Изменением Конституции Венгрия обозначила новую тенденцию для стран Евросоюза: мнение

2 мая 2011  10:27 Отправить по email
Печать

Изменение Конституции отражает общее настроение и состояние общества в области самосознания и национальной идентификации, а из всех стран бывшего советского блока Венгрия всегда была пионером в таких вещах. Об этом корреспонденту ИА REX рассказал политолог, заместитель декана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

По его словам, в советское время Венгрия была одна из первых сторонниц хозяйственного расчёта, а сейчас изменения коснулись венгерского законодательства. «Это эксперимент, посмотрим, к чему это приведет. Пока это все продекларировано, пока это национального, а не националистического государства. Они очень боятся за свою идентичность. Небольшой народ в центре Европы, интегрирование идет очень сложно», — прокомментировал он текущую ситуацию.

Суздальцев отметил, что изменением Конституции Венгрия обозначила зарождающуюся тенденцию, когда нововведения идут в разрез с участием в Евросоюзе, но отражают состояние национального политического класса государства. «Венгерская экономика практически обанкротилась. Существует много проблем, ситуация не простая. То, что делает сейчас Венгрия, она делает вразрез со своим участием в Евросоюзе, но при этом отражает состояние венгерского политического класса. Это не феномен, а тенденция, которую Венгрия обозначила», — рассказал он.

Напомним, что руководители фракций правящей коалиции в Венгрии представили на рассмотрение парламента проект новой Конституции государства. Документ, в частности, предлагает назвать Конституцию «Основным Законом» и изменить название страны «Венгерская Республика» на «Венгрия».

Новая конституция будет начинаться первой строкой национального гимна и будет содержать ряд новых положений. Проект Основного Закона предусматривает изменение избирательной системы, согласно которой в один год должны проходить только одни выборы. В документе также будут зафиксированы максимально допустимый предел государственного долга и статья антикоррупционной направленности. Важной составляющей Основного Закона станет положение об ответственности венгерского государства за своих граждан, проживающих за границей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть