В Москве прошёл пикет против «судебного беспредела в Пушкинском районе»

29 апреля 2011  18:41 Отправить по email
Печать

29 апреля около Следственного комитета РФ прошёл пикет, организованный пенсионерами и ветеранами ВОВ против «незаконных решений, допускаемым на протяжении более десяти лет должностными лицами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области». По заявлению организаторов акции, цель пикета — привлечь внимание президента России Дмитрия Медведева, а также председателя Правительства РФ Владимира Путина, губернатора Московской области Бориса Громова, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Юрия Чайки к «судебному беспределу Пушкинского городского суда», передаёт корреспондент ИА REX.

Фото: ИА REX
Фото: ИА REX
В пикете приняли участие 20 из 49 пенсионеров, ветеранов и участников ВОВ, подписавших коллективное заявление о признаках преступлений, связанных с вынесением судьями Пушкинского городского суда неправосудных решений, основанных, по утверждению участников, на ложных заключениях «ангажированных экспертов». Как пояснил корреспонденту ИА REX адвокат пенсионеров Сергей Селезнёв, все приехавшие на пикет пенсионеры пострадали от неправомерных решений должностных лиц — вследствие незаконных судебных решений они лишились части домов и приусадебных участков, расположенных на территории Пушкинского района МО. «Это повторное пикетирование. Предыдущая акция была 5 марта, тогда я встречался с двумя представителями от числа пострадавших в Пушкинском районе МО, а также с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. По итогам встречи он обязал Аркадия Можаева (начальник управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции Следственного комитета РФ, прим. ИА REX) провести комиссию, которая на сегодняшний день всё ещё проводится и опять продлена на неопределённое время», — пояснил Селезнёв.

Фото: ИА REX
Фото: ИА REX
Причём он отметил, что проверками занимаются те же должностные лица, против которых и было подано коллективное заявление. «Результатов проверки никаких нет, проверка проводится абсолютно незаконно, неправильно, причём теми же лицами, на которых мы жалуемся, в связи с этим люди и собрались здесь для того, чтобы определиться, каким образом всё-таки будет рассмотрено их коллективное заявление о признаках преступлений, связанных с вынесением судьями Пушкинского городского суда неправосудных решений, как утверждают заявители, на основании ложных заключений экспертов», — рассказал он.

Все дела пострадавших пенсионеров похожи и связаны с разделом земельных участков, когда имущественные споры решаются в пользу заявителей, даже если на то нет никаких законных оснований, рассказали участники. Так 80-летняя ветеран ВОВ Лидия Смирнова лишилась половины земельного участка и половины дома после «рейдерского захвата собственности дачным кооперативом». «У меня отняли половину дома рейдеры, посторонние люди. Когда-то они были приглашены поселковым советом для ремонта крыши, а потом этот совет выдал им, вероятно за деньги, акт на землю, захваченную ими же. Это акт на землю, принадлежащую моему жилому дому, которая никогда не разделялась — судебного решения о разделе не было. Но этот захват узаконен преступным решением суда. Он повторен несколько раз, потому что я всё время находила дополнительные доказательства и пыталась по вновь открывшимся обстоятельствам отменить это преступное решение. Решение выносилось без документов БТИ, их судья скрыла. И просто по заявлению захватчиков написано решение», — рассказала она.

Основная масса дел связана с имущественными тяжбами, решение по которым, по словам организаторов пикета, выносится по принципу «кто больше платит, тот и выигрывает». Как рассказали пенсионеры, схема проста: истец подаёт заявление в суд, после чего судья назначает «своего» эксперта, который выдаёт заключение в пользу более состоятельного фигуранта дела. «Эксперт, получивший установку от истца и судьи, не глядя на твои правоустанавливающие документы, выдаёт незаконные заключение, там всё делается только на деньги. Судьи ангажированы и такая история у всех», — отметила жительница Пушкино Татьяна Фёдоровна, которая лишилась части дома, хотя, по её словам, дом разделу не подлежал. «Мы лишены возможности защищать свои права на основании закона и правоустанавливающих документов», — отметила она.

По словам Сергея Селезнёва, несмотря на встречу с Александром Бастыркиным и назначенную проверку правомерности судебных решений, дело пока не продвинулось, а самому адвокату угрожали. «На сегодняшний день результат один: „проводится проверка“. Я вчера встречался с руководителем Главного следственного управления по Московской области Андреем Марковым, который заявил, что не видит в этом признаков преступления и стал меня в кабинете запугивать возбуждением уголовного дела в отношении меня», — рассказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть