Трамп пытается взять ответственность за атаку на Иран

14 июня 2025  09:39 Отправить по email
Печать

Президент США Дональд Трамп балансирует на грани фола, утверждая, что он был полностью осведомлен о планах Израиля нанести массированные авиаудары по Ирану, продолжая при этом дистанцировать США от этих ударов и отрицая, что Вашингтон принимал какое-либо активное участие в их подготовке, пишет The Guardian.

Послания Белого дома быстро сместились от сдержанного описания госсекретарем Марко Рубио израильской атаки как «одностороннего действия» к заявлению Трампа в пятницу утром, что он полностью в курсе операции и что она произошла в конце 60-дневного ультиматума, который он предъявил Ирану с требованием «заключить сделку» по его ядерной программе.

«Сегодня 61-й день», — написал он в Truth Social. - «Я сказал [Ирану], что делать, но они просто не смогли этого сделать».

Реакция Трампа представляет собой динамику хорошего полицейского-плохого полицейского в его подходе к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, с которым у него, как известно, воинственные отношения. Президент США теперь изо всех сил старается представить израильские удары как средство продолжения своих усилий по убеждению Ирана вести переговоры.

«Им следует сесть за стол переговоров и заключить сделку, пока не стало слишком поздно», — сказал он.

Однако противоречивая реакция США на удары, включая заявление Рубио в четверг вечером, поспешную эвакуацию части американского персонала из региона и неопределенность относительно того, предоставляли ли США разведданные или будут ли активно участвовать в защите Израиля от вероятного контрнаступления, вызвали вопросы о том, не опередил ли Израиль администрацию Трампа, чтобы поставить Вашингтон перед свершившимся фактом.

«Они сделали ставку на президента Трампа», — сказал Эллиот Абрамс, бывший дипломат и старший научный сотрудник по ближневосточным исследованиям в Совете по международным отношениям, предположив, что Израиль сильнее настаивал на нанесении ударов, в то время как администрация Трампа стремилась сохранить дипломатический путь.

Хотя Израиль явно заранее предупредил Соединенные Штаты об ударе, утверждения израильских государственных СМИ о том, что он был полностью скоординирован, стали предметом спекуляций: был ли Трамп на самом деле в курсе событий или он изменил свою позицию в пятницу, чтобы представить удары как часть последовательной стратегии.

В четверг в своих выступлениях Трамп заявил, что удары по Израилю могут «взорвать» его дипломатические усилия по переговорам с иранским руководством. Он защитил свое решение начать эвакуацию персонала, поскольку удар «вполне мог произойти».

«США начали добровольную эвакуацию ненужного персонала в среду, всего за 24 часа до назначенного времени, недостаточно времени, чтобы действительно вывести людей из опасной зоны», — сказала Розмари Келаник, директор по Ближнему Востоку в Defense Priorities, аналитическом центре, который выступает за более сдержанную внешнюю политику США.

В пятницу Трамп заявил Wall Street Journal, что удар не застал его врасплох: «Предупреждение? Это не было предупреждением. Это было предупреждение, мы знаем, что происходит».

И он дал понять, что был проинформирован о будущих планах Израиля, написав, что «следующие уже запланированные атаки» будут «еще более жестокими».

Высокопоставленные израильские чиновники также начали информировать СМИ о том, что Трамп только делал вид, что выступает против израильской атаки, и что на самом деле у них был «зеленый свет» для атаки. Но Келанич и другие отметили, что Израиль может искать способ «втянуть» США в войну.

В любом случае сомнительно, что Израиль мог подготовить атаку на прошлой неделе без ведома США.

Сотрудники Агентства военной разведки и других разведывательных служб, вероятно, наблюдали за подготовкой к авиаудару, в котором участвовало более 200 израильских истребителей, нанесших удары по более чем 100 целям по всему Ирану, и, вероятно, понимали, что Израиль планирует крупную атаку на Тегеран.

Поздно вечером в четверг представители администрации сообщили Fox News, что в последние недели США пополнили запасы ракет для израильских батарей ПВО «Железный купол» в рамках подготовки к ожидаемой контратаке.

А США в последние недели разместили бомбардировщики B-52 на своей авиабазе на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, где с конца марта также размещены несколько бомбардировщиков B-2. B-2, размещенные на базе, принимали участие в авиаударах по повстанцам-хуситам в Йемене в начале этого года, но база также послужит отправной точкой для авиаударов по Ирану, если США присоединятся к конфликту.

Однако существуют и другие объяснения пополнения запасов зенитных ракет «Железного купола», особенно после беспрецедентного обстрела баллистическими ракетами, запущенного Ираном по Израилю в прошлом году.

Как отмечает REX, США могли бы использовать эти B-2 и B-52 для удара по центру обогащения урана в Фордо, который находится глубоко под землей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Цифровой рубль в РФ:
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть