За январь-апрель этого года общий объем денежных переводов в Киргизию составил $1 млрд 68 млн, из них $1 млрд 710 тыс. — из России, прежний рекорд по поступлениям из РФ за первые 4 месяца был в прошлом году — $857,2 млн, цифра интересная, заявил член СПЧ Кирилл Кабанов, передает REX 10 июня.
«И надо понимать, что тут речь идет только про легальные банковские переводы. Вспомним случаи задержания киргизских граждан в российских аэропортах с сумками, забитыми наличными, и не забываем про пользующуюся всё большей популярностью цифровую валюту. Но реальную общую сумму выводимых из России средств в Киргизию посчитать даже приблизительно почти невозможно», — отметил Кабанов.
Даже эта официальная цифра в два раза больше прошлого 2024 года, но важно вот ещё что: сколько с этих средств мигрантами и их работодателям заплачено налогов в бюджет РФ? Сколько с этого ($ 1,7 млрд) не дополучил российский бюджет? Вот это - ключевой вопрос, подчеркнул правозащитник.
«Ведь для специалистов давно не секрет, что российский бизнес и различного рода олигархи массово привлекают мигрантов именно в качестве инструмента для уклонения от уплаты налогов и социальных платежей. И с этой позиции иностранные «специалисты» представляют наибольшей интерес по сравнению с российскими гражданами. По разным оценкам, около 70% иностранных работников не платят налоги. А для бизнеса это миллиардные доходы, украл - считай, заработал. Тем более если мы говорим о сфере услуг или работы на рынках», — рассуждает эксперт.
Нанимать коренных россиян невыгодно, ведь большинство наших граждан уже хотят работать «вбелую», а это значительные траты бизнеса, которые неприемлемы для части предпринимателей и олигархов, продолжил Кабанов.
В той же сфере ЖКХ, где трудится большинство киргизов, немного другая ситуация/мотивация: там просто часть заработанных денег у мигрантов отбирают ушлые дельцы от «коммунальной» отрасли в качестве «дополнительного заработка», добавил он.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«А во сколько российским налогоплательщикам обходится медицина и социалка, которая тратится только на граждан Киргизии… если сложить всё это и задуматься, то остается лишь в ужасе взяться за голову. И при этом официальные лица Киргизии частенько высказывают претензии российской стороне по принципу: дайте нашим гражданам ещё больше. Ага, конечно, куда ж ещё, не лопнет?» - отметил Кабанов.
В общем, посчитать все потери от использования «труда» мигрантов крайне сложно (включая неуплату налогов), но даже по цифрам официально выведенных ими из России средств можно понимать хотя бы порядок ущерба, резюмировал Кабанов.
Комментарии читателей (1):