Россияне согласны с инициативой Путина по введению контроля за доходами и расходами чиновников

28 апреля 2011  23:55 Отправить по email
Печать

67% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поддерживают инициативу премьер-министра РФ Владимира Путина обязать чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, сообщает ИА REX. Наибольшее одобрение выражают жители средних городов (73%) и приверженцы КПРФ (78%). Сторонники этого нововведения полагают, что оно, в первую очередь, поможет выявлять несовпадение расходов и доходов, снизит уровень коррупции (48%). Среди прочих аргументов «за» - убежденность в том, что эта мера справедлива (22%), и что необходимость в этой инициативе давно назрела (9%). Некоторые также считают, что декларирование расходов помешает чиновникам обманывать, а 5% в целом позитивно оценивают эту меру.

Лишь 6% респондентов отнеслись к инициативе премьер-министра негативно, в первую очередь, потому что убеждены в её неэффективности (51%). Вторая основная причина неодобрения – уверенность в том, что инициатива является популистской.

Социологи отмечают, что в целом большинство россиян знакомы с инициативой Путина (62%), при этом 28% хорошо информированы об этом предложении, 34% что-то слышали о нем. Впервые узнали об этом в ходе опроса 37% респондентов.

Лучше других о предложении премьер-министра известно россиянам старше 45 лет (30-33%) и респондентам со средним специальным и более высоким уровнем образования (32%). Ничего не слышали об этой идее до участия в опросе 18-24-летние (52%) и малообразованные россияне (41%).

Добавим, всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 апреля 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть