Все жалобы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге свидетельствуют о том, что национальные суды не справляются со своими обязанностями. Об этом заявила заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ ВШЭ, судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке Тамара Морщакова 26 апреля в Москве в ходе круглого стола на тему «Страсбургский суд или почему россияне ищут справедливости в Европе?», передаёт корреспондент ИА REX.
«В лидерах государств, которые наиболее часто подают жалобы в Европейский суд по правам человека – Россия и Турция. Причины могут быть разные. Акцент нужно делать на том, что оба суда – и Европейский, и национальный – являются рубежами защиты прав людей. Нужно видеть потенциал защиты», - отметила Тамара Морщакова.
На сегодняшний день против РФ принято 1113 постановлений, в которых Европейский суд признал нарушение конвенции. Такие данные привел заведующий кафедрой Европейского права Российской академии правосудия, экс-уполномоченный при Российской Федерации при Европейском суде по правам человека с 1999 по 2007 год Павел Лаптев.
«Причины повышения жалоб – разные: в 2003 году это была отмена надзора по уголовным и гражданским делам, которая подталкивала человека обращаться в Страсбург. Также в числе причин можно упомянуть большое число невыполненных жалоб, например, в Ростовском и Воронежском регионах», - рассказал эксперт.
Напомним, на данный момент в Европейском суде по правам человека в Страсбурге находится приблизительно 40 тысяч жалоб россиян. Согласно отчёту Европейского суда по правам человека, Россия в 2010 году заняла 2 место после Турции по числу принятых постановлений по фактам нарушений гражданских прав.
Комментарии читателей (0):