В России учёным впервые удалось доказать эффективность и безопасность подкожного введения препаратов иммуноглобулина. Кооперированное многоцентровое исследование проводилось под эгидой Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов при участии специалистов федеральных клиник и коллективов врачей из 39 регионов РФ, сообщили REX в ассоциации.
Заместительная терапия препаратами иммуноглобулина является «золотым стандартом» для пациентов с врожденными дефектами иммунной системы (ВДИ), или первичными иммунодефицитами (ПИД). При таких заболеваниях иммунная система не вырабатывает собственные антитела, поэтому для защиты от инфекций пациентам в большинстве случаев требуется регулярное введение иммуноглобулинов. При этом, как отмечается, ежегодно число пациентов, которым требуется такая терапия, растёт. Долгое время введение иммуноглобулинов проводилось только внутривенно, для этого пациенты должны были ежемесячно ложиться в стационар. Однако в зарубежной практике в последние годы начали широко применяться инновационные препараты иммуноглобулина для подкожного введения (ПКИГ).
«Заместительную терапию ПКИГ — в ходе российского исследования использован 16,5 % ПКИГ (Cutaquig) — можно осуществлять дома, без помощи врачей. Еще один плюс такого метода в том, что решаются технические трудности, связанные со сложным венозным доступом. Это особенно актуально при введении препарата пациентам младшего детского возраста», — рассказали в ассоциации.
В исследование были включены более 200 детей и взрослых с диагнозом ПИД из 39 регионов страны: 92,7% - пациенты до 18 лет, на долю взрослых пациентов пришлось 7,3%. Из них мужчин было 66%, женщин – 34%. Средний возраст участников — 11 лет (общий диапазон от 1 года до 65 лет).
За 12 месяцев в рамках исследования было выполнено 8787 инфузий ПКИГ. 435 (9,7%) из них были проведены в стационаре. В основном же взрослые пациенты, а также 34 подростка вводили препарат на дому самостоятельно либо с помощью родителей или родственников.
Исследование показало, что при подкожном введении белок в крови распределяется более равномерно, чем при внутривенном. Это повлияло на то, что пациенты стали реже попадать в больницу с осложнениями в виде инфекций. Так, при внутривенном введении в госпитализации нуждались 19% тех, кто получал терапию, при подкожном введении — 10%. Частота инфекционных осложнений, при которых требовался прием антибиотиков, снизилась почти вдвое (с 66% до 38%). Также при подкожном введении иммуноглобулинов уменьшилось общее количество дней антибактериальной терапии. Сами пациенты отметили улучшение не только общего физического, но и психоэмоционального состояния, а также сокращение временных и финансовых издержек при переходе на самостоятельное введение препаратов на дому.
Комментарии читателей (0):