Новый канцлер Германии Фридрих Мерц на этой неделе заключил коалиционное соглашение, которое открывает двери неограниченным расходам на оборону. Теперь перед ним стоит гораздо более сложная задача: превратить Германию в военную державу, достаточно сильную, чтобы сдерживать Владимира Путина без поддержки США, пишет Bloomberg.
Соглашение представляет собой масштабный и исторический пересмотр подхода Германии к обороне. Оно охватывает создание постоянного внебюджетного фонда и нового Совета национальной безопасности. Оно также включает в себя твердую приверженность обязательствам перед НАТО, значительное обновление кибер- и разведывательных возможностей Германии и введение мер по оптимизации закупок и интеграционных усилий с ЕС. Страна впервые с 1945 года обязалась создать армию, способную защищать как национальные, так и союзные территории.
«Германия снова на верном пути. Мы выполним свои обязательства в плане обороны», — заявил Мерц после подписания.
Однако это легче сказать, чем сделать.
Аппарат обороны и национальной безопасности Германии раздроблен и обременен бюрократией. Ключевые проекты модернизации неоднократно откладывались, а крупные стратегические ошибки — включая одобрение правительством продажи доли в портовом терминале Гамбурга китайским инвесторам — вызвали обеспокоенность относительно способности страны противостоять изощренным геополитическим противникам.
Скептицизм по поводу перевооружения также глубок, особенно среди молодого поколения, имеющего мало отношения к военной службе.
У коалиции остается очень мало времени, чтобы выполнить свой длинный список дел. Немецкие чиновники предупреждают, что Россия будет готова к еще одной крупной войне к 2029 году, Берлин сталкивается с сужающимся окном возможностей, когда он должен преобразовать стратегические амбиции в реальные возможности — и создать надежное сдерживание против потенциального нападения России на другую европейскую страну.
Если Германия потерпит неудачу, она рискует стать слабым звеном в архитектуре безопасности Европы в момент растущей неопределенности. Бруно Каль, глава немецкой службы внешней разведки BND, предупредил, что правовая и политическая база Германии оставляет ее позади союзников и партнеров в ее способности реагировать на меняющиеся угрозы безопасности.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
На данный момент критические детали планов Германии остаются без ответа.
«Ключевые параметры — будущий размер Бундесвера, воинская повинность и уровень расходов на оборону — не рассматриваются, поскольку по этим пунктам не удалось достичь соглашения», — отметил профессор Йоахим Краузе, директор Института политики безопасности Кильского университета.
Поскольку США угрожают прекратить или вовсе свернуть свою военную поддержку Европы, поиск достаточного количества войск для развертывания на восточном фланге НАТО является одной из основных проблем. Германия выделила 5000 солдат для бригады в Литве, и «быстрый сбор такого количества личного состава — непростая задача», сказала Айлин Матле, старший научный сотрудник Центра безопасности и обороны Германского совета по международным отношениям (DGAP).
Это отражает более глубокую проблему. Бундесвер с трудом набирает достаточно солдат с момента отмены обязательной военной службы в 2011 году. В конце 2024 года в Германии было чуть более 181 000 военнослужащих, что немного меньше, чем в предыдущем году. Вопреки советам многих экспертов по обороне, коалиция заявила, что не будет восстанавливать воинскую повинность — «пока».
Даже если бы это было так, общественные антивоенные настроения могли бы стать серьезной проблемой. В недавнем опросе FORSA/RTL только один из шести немцев — и всего 9 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет — заявили, что готовы сражаться за свою страну в случае серьезной угрозы. Более того, на последних федеральных выборах наиболее популярными партиями среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет были Die Linke, которая решительно выступает против наращивания военного потенциала, и AfD, известная своей симпатией к России.
Как сообщал REX, и.о. министра обороны Германии Борис Писториус заявил, что завершение российско-украинского конфликта в ближайшем будущем недостижимо, по этой причине союзники должны обеспечить Украину необходимым оружием.
Комментарии читателей (0):