Ракета, созданная немецким стартапом Isar Aerospace, не смогла выйти на орбиту во время своего первого испытательного полета, отклонившись от курса через несколько секунд после старта, а затем врезавшись в ледяные окрестности своей стартовой базы в Норвегии, сообщает REX 30 марта.
Компания Andoya Space, разработавшая стартовую площадку, сообщила, что после инцидента были приняты меры по управлению кризисными ситуациями.
Успешный запуск, ставший ключевым шагом в создании первого в Европе космодрома для орбитальных миссий, сделал бы Isar первой компанией, которая вышла бы на орбиту с европейского космодрома.
Европейские страны стремятся сократить свою зависимость от США в плане систем запуска, которые отправляют спутники на орбиту. Ослабление оборонных связей с Вашингтоном и отставание в SpaceX Илона Маска усилили в Европе чувство срочности в развитии собственных возможностей.
Первая попытка запуска 24 марта была отменена из-за ветра. Позднее Isar снова перенесла целевое окно запуска из-за погодных ограничений.
Базирующаяся в Мюнхене компания Isar входит в число немногих коммерческих европейских ракетных стартапов, пытающихся повторить успех SpaceX.
Немецкая компания Rocket Factory Augsburg AG получила все необходимые лицензии на запуск в этом году с космодрома SaxaVord на Шетландских островах в Шотландии. Это будет первая попытка запуска вертикальной орбитальной ракеты в Великобритании с тех пор, как Virgin Orbit Ричарда Брэнсона была закрыта в 2023 году после того, как ракета с космодрома Корнуолл в Англии не достигла космоса.
Другая немецкая компания, HyImpulse Technologies, осуществила суборбитальный запуск с австралийского космодрома в мае прошлого года.
Ракеты Isar имеют около 1000 килограмм полезной нагрузки и предназначены для запуска малых и средних спутников на низкую околоземную орбиту. Большинство спутников наблюдения за Землей, которые могут использоваться для шпионажа, мониторинга окружающей среды и картирования, могут использовать орбиты, доступные с норвежского космодрома.
Комментарии читателей (0):