В Москве:  10:42, 1 апреля 2025, вт

«Радуйтесь, что не у вас»: стартует эксперимент по ОГЭ

Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам
27 марта 2025  14:38 Отправить по email
Печать

В 2025 году в трех регионах России пройдет эксперимент по сдаче только двух из четырех экзаменов после 9-го класса, такой закон одобрил Совфед, передает корреспондент REX 27 марта.

Законом в 2025 году предусмотрен эксперимент по установлению апробации особого порядка проведения государственной итоговой аттестации и приёма на обучение по образовательным программам среднего, общего и среднего профессионального образования в трех субъектах РФ - это города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, а также Липецкая область.

Федеральный закон предоставит возможность получить аттестат об основном общем образовании по результатам двух обязательных экзаменов («Русский язык» и «Математика») и продолжить обучение в колледжах по перечню профессий специальностей, установленному регионом.

Глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова во время обсуждения обратила внимание на то, что «на достижение этой цели направлено положение о предоставлении возможности региону устанавливать минимальный балл для успешного прохождения государственной итоговой аттестации по обязательным учебным программам».

«Закон не отменяет обязательной нормы по сдаче четырех экзаменов на государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования для тех детей, которые желают получить среднее общее образование на базе общеобразовательной школы», — заверила сенатор.

Апробация модели в отдельных субъектах РФ позволит оценить её эффективность и рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство Российской Федерации в дальнейшем, подчеркнула Гумерова.

С учётом позиции генеральной прокуратуры Российской Федерации, комитета совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, а также в целях избежания возможных рисков нарушения прав детей на получение соответствующего уровня образования в своём решении комитет предложил пилотным регионам своевременно разработать и довести до организации родителей обучающихся нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации по реализации данного федерального закона, сказала Гумерова.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Также предложено разработать дорожную карту по реализации федерального закона, чётко определив алгоритм действий в каждой конкретной ситуации, разработать методические рекомендации с определением понятных механизмов взаимодействия участников образовательных отношений в ходе проведения эксперимента.

Также в планах - провести открытые родительские собрания с участием руководителей образовательных организаций, информационную разъяснительную работу с родителями обучающихся, образовательными организациями по вопросам, касающимся проведения эксперимента, а также о возможностях обучающихся в рамках проведения эксперимента, организовать горячую линию по вопросам приёмной компании на обучение по образовательным программам среднего общего образования и среднего профессионального образования.

Глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас считает, что реализация закона «приведёт к нарушению конституционных прав в первую очередь, конечно же, школьников, которые живут в этих регионах, где проводится эксперимент, приведёт в силу того, что нарушаются положения 43 статьи Конституции».

«Единственное основание, мне кажется, для большинства сенаторов в этом зале проголосовать «за» может состоять только в том, что над школьниками в ваших регионах никто экспериментировать не будет. Радуйтесь этому», — сказал Клишас в ходе дискуссии.

Между тем Гумерова, касаясь темы нарушения прав на образование, заявила, что сенаторы комитета «очень внимательно с каждым министром, профильным, участвующим в эксперименте, проговорили и договорились, что судьба ни одного ребёнка не должна остаться без внимания».

«Особенно могут возникнуть вопросы, когда ребёнок переезжает из одного субъекта в другой субъект Российской Федерации. И, в принципе, с учётом тех положений, которые есть в законодательстве, не воспрепятствуется, нет преград, чтобы ребёнок продолжил обучение в 10 классе. Действующее законодательство об образовании уже сегодня даёт регионам право образовывать профильные классы, но в то же время мы понимаем, что должны быть классы и универсальные, и в шаговой доступности, поэтому эту возможность мы тоже чётко будем контролировать эту гарантию при участии регионов в эксперименте», — сказала Гумерова.

Законом предусматривается установление в отдельных субъектах Российской Федерации особенностей проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программа основного общего образования (ГИА-9), а также особенностей приема на обучение по образовательным программам среднего общего образования и образовательным программам среднего профессионального образования в 2025 году.

В Госдуме закон расценили как еще один шаг к отказу от ЕГЭ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть