Президент США Дональд Трамп, похоже, изобрел новое оружие экономического государственного управления, пригрозив тем, что он назвал «вторичными пошлинами» для стран, покупающих нефть у Венесуэлы, чтобы перекрыть ее торговлю нефтью с другими странами, сообщает REX 25 марта.
Угроза, переданная через пост в соцсети Truth Social, а затем подтвержденная в указе, гласила, что страны могут столкнуться с 25-процентными пошлинами на торговлю с США, если они будут покупать нефть и газ из Венесуэлы, которая уже находится под жесткими санкциями США. Этот шаг был призван оказать давление на Венесуэлу из-за «десятков тысяч высокопоставленных и других преступников», которых, по словам Трампа, Венесуэла отправила в США.
Новый подход добавляется к растущему списку оружия, которое Трамп стремился применить в рамках усилий по использованию экономического влияния Америки в качестве рычага для достижения своих целей внешней и внутренней политики. Эта идея, похоже, определенно усилит напряженность с латиноамериканской страной по вопросам иммиграции и внешней политики.
«Это новая концепция экономической войны», — сказал Bloomberg Франциско Мональди, директор по энергетической политике Латинской Америки в Институте государственной политики Бейкера при Университете Райса в Хьюстоне.
С этой угрозой Трамп, похоже, изобрел комбинацию тарифов и так называемых вторичных санкций, финансовых наказаний, которые могут быть наложены на другие страны или людей за ведение бизнеса с санкционированными субъектами. Цели его «вторичных тарифов» могут значительно различаться, учитывая, что венесуэльская нефть идет в США, Испанию, Индию и на черный рынок.
«Китай — главный игрок, на которого это направлено, потому что по сути это черный рынок венесуэльской нефти», — сказал Мональди.
Указ Трампа предоставляет государственному секретарю Марко Рубио право по своему усмотрению решать, начиная со 2 апреля, будут ли введены 25-процентные пошлины в отношении страны, которая импортирует венесуэльскую нефть напрямую или косвенно.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Хотя в указе не сказано, на кого именно будет направлен вторичный тариф, в нем указано, что если бы такой тариф был введен в отношении Китая, он бы распространялся не только на материк, но и на Гонконг и Макао. Помимо Венесуэлы, в указе была названа только одна страна — Китай.
Как отмечает REX, Трамп заявлял, что тарифы могут использоваться как инструмент переговоров и как мера по сбору доходов.
Комментарии читателей (0):