По данным Космических сил США, Китай практикует использование спутников для «воздушных боев», основные соперники Вашингтона сокращают технологический разрыв, поскольку космос становится все более важным для безопасности на Земле, отмечает CNN.
Космические силы США наблюдали «пять различных объектов в космосе, маневрирующих друг против друга и вокруг друг друга синхронно и под контролем», заявил на оборонной конференции заместитель начальника космических операций генерал Майкл А. Гетлейн.
«Это то, что мы называем воздушными боями в космосе. Они отрабатывают тактику, методы и процедуры для проведения космических операций на орбите с одного спутника на другой», — сказал Гетлейн на конференции McAleese Defense Programs Conference в Арлингтоне.
Хотя цель таких маневров не ясна, слова Гетлейна прозвучали на фоне заявлений аналитиков о том, что все больше стран, включая Китай, стремятся разрабатывать технологии противодействия космическому нападению.
Такие возможности могут позволить стране уничтожить или вывести из строя спутники, что потенциально позволит им прервать связь или операции вражеских военных, такие как запуск и обнаружение ракет. Такое вмешательство также может нанести ущерб глобальным навигационным системам, используемым для всего - от банковского дела и грузоперевозок до отправки машин скорой помощи.
В последние десятилетия США внимательно следят за стремительным ростом Китая как космической державы, не только за счет его амбициозных программ исследования Луны и дальнего космоса, но и за тем, что аналитики называют углубляющимися возможностями противокосмического взаимодействия.
В ответ на вопрос о Китае и России Гетлейн сказал, что они разработали «изысканные» возможности. Он сослался на развертывание глушилок для прерывания спутниковых сигналов, способность ослеплять разведывательные спутники слежения и разведывательной деятельности лазерами, а также на маневры, включающие захват спутника и его буксировку на другую орбиту.
«Это самая сложная и трудная стратегическая обстановка, которую мы видели за долгое время, если не когда-либо», — сказал Гетлейн, добавив, что силам нужны «возможности сдерживать и, при необходимости, отражать агрессию», чтобы «гарантировать, что преимущество будет на нашей стороне» в будущем.
Представитель Космических сил США сообщил, что инцидент с «воздушными боями», на который ссылается Гетлейн, был связан с серией китайских спутниковых маневров в 2024 году на низкой околоземной орбите с участием трех экспериментальных спутников Shiyan-24C и двух китайских экспериментальных космических объектов Shijian-6 05A/B.
Пекин опубликовал мало публичной информации о своих экспериментальных спутниках и подобных операциях. Страна включила защиту своих «интересов безопасности в космосе» в число своих целей национальной обороны в Белой книге 2019 года, но давно заявляла, что выступает «за мирное использование космоса» и выступает против гонки вооружений в нем.
Аналитики уже давно пристально следят за взаимодействием спутников и других объектов в космосе. Обычно называемые «операциями сближения и рандеву», эти маневры могут использоваться для мирных операций, таких как обслуживание спутников или расчистка мусора, но также могут позволить странам вмешиваться в активы противников.
«Близкое маневрирование вокруг других спутников может указывать на разработку противокосмического оружия, поскольку приближение к другому спутнику означает, что вы потенциально можете захватить его, запустить в него сеть или снаряд или использовать энергетическое оружие, например лазер или глушитель», — сказал Клейтон Своп, заместитель директора Проекта по безопасности в космосе в аналитическом центре Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
Он также обратил внимание на то, что Китай запускает «все больше и больше спутников, которые демонстрируют способность проводить сложные маневры».
Как отмечает REX, независимый американский фонд Secure World Foundation в прошлом году в своем ежегодном отчете о возможностях противокосмических операций стран заявил, что нет никаких подтвержденных публичных доказательств использования Китаем средств противокосмического нападения против каких-либо военных целей.
В настоящее время у США нет признанной оперативной программы по наведению на спутники с орбиты с использованием других спутников или космических аппаратов, хотя, по данным ежегодного отчета SWF, в будущем такая программа, скорее всего, может быть быстро реализована.
По словам экспертов, это связано с тем, что США провели масштабные «ненаступательные» испытания технологий сближения и встречи со спутниками, включая близкие сближения собственных военных спутников и нескольких российских и китайских военных спутников.
Комментарии читателей (0):